晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西一座元代壁画墓露真容

2020年12月25日 20:16:22 来源: 新华网

  新华社太原12月25日电(记者王学涛)山西省考古研究院近日发布了一座元代壁画墓的详细信息,为人们了解元代葬俗和社会生活提供了珍贵资料。

  这是奉茶图(资料照片)。新华社发(山西省考古研究院供图)

  这座壁画墓位于山西省朔州市官地村东南800米,为仿木构穹隆顶单室砖墓,平面呈“凸”字形,由墓道、墓门、墓室组成,全长7.8米。由于被盗,考古工作者去年对其进行了抢救性发掘。

  这是墓葬平面图(资料照片)。新华社发(山西省考古研究院供图)

  山西省考古研究院华夏文明研究所副所长张光辉介绍,墓室平面呈八角形,墓壁由青灰色条砖单层叠砌而成,用白灰黏合。墓室壁画装饰采用墨、灰彩等直接绘于白灰上。

  这是备酒图(资料照片)。新华社发(山西省考古研究院供图)

  主题壁画共七幅,自墓门西侧向东顺时针依次是奉茶图、茶具图、山水屏风三幅、酒具图、备酒图。其中,东壁为酒具图,一组八件,其中瓷匜一件、经瓶三件、玉壶春瓶一件、碗、勺各一件、海棠口托盘一件,勺置于碗内,碗内盛酒;西壁为茶具图,一组七件,其中高足杯两件、斗笠碗两件相叠、茶筅一件、盏托一组、茶渣罐一件;东南壁为四名女侍,手持酒具向东壁出发,共同组成“备酒图”。西南壁为四名男侍,手持茶具向西壁方向出发,共同组成“奉茶图”。北部为三幅山水画,各绘两座并立大山。

  这是茶具图(资料照片)。新华社发(山西省考古研究院供图)

  “画工精细、色系独特,内容兼具宋金宴饮壁画之遗风,又兼有元代山水壁画的传统。”张光辉说。

  这是酒具图(资料照片)。新华社发(山西省考古研究院供图)

  朔州市朔城区文物局副局长赫志刚介绍,目前,七幅壁画已被揭取下来在马邑博物馆保存,即将对它们进行修复,预计2021年修复完后将向公众展示。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126908494