晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西加快实施汾河百公里中游示范区建设

2020年12月25日 07:27:44 来源: 新华网

  新华社太原12月24日电(记者王飞航)记者从山西省水利厅获悉,为了让汾河“风光美起来”,再现古晋阳汾河晚渡的美景,山西省正加快实施汾河百公里中游示范区建设。随着近日平遥段、文水段、介休段相继开工,项目建设按下了“快进键”。

  汾河被称为山西的“母亲河”,是黄河第二大支流。汾河百公里中游示范区工程北起汾河三期末端,南至介休文峪河入汾口,全长97公里,流经太原、吕梁、晋中3市8县(市、区),主要包括主河床整治和绿化景观工程。

  眼下,汾河百公里中游示范区先行示范段工程和汾河新二坝工程都在加紧施工。在先行示范段工程的施工现场,数十台大型机械来回穿梭,正在进行河道主槽拓宽疏浚、堤坡放缓等工作;数十名施工人员正在忙着进行高压旋喷防渗墙混凝土浇筑、铅丝石笼砌筑和焊接各种预制件接缝等施工作业。

  山西省水利厅相关负责人表示,推进实施汾河百公里中游示范区建设,是实现汾河“风光美起来”的重中之重,工程通过多种措施相结合,恢复河道岸线自然之美,修复河道水、陆生态空间,恢复治理段生态系统的生物多样性和稳定性,改善河道生态环境,营造郊野湿地公园,形成百公里水利长廊、景观长廊、文旅长廊,再现大河风光。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126904075