山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

儿童误食水银体温计 需担心的却非水银中毒

2020年12月23日 14:25:47 | 来源:新华网


  家有儿女,常备一支体温计。而儿童对世界充满好奇,万一误食水银体温计该如何处理?晋城大医院急诊医学科医生孙杰称,误食后需担心的不是水银中毒而是碎玻璃。

  如果儿童不慎将体温计咬断后水银吞入,不少家长惊慌失措,担心孩子水银中毒,会慌忙给儿童喂食牛奶、豆浆或鸡蛋清。孙杰解释,水银是一种重金属,化学特性不活泼,不会与食物中的蛋白结合,更不会被肠胃吸收而引发中毒;只有离子状态下的水银才会被肠胃吸收,才可引发中毒。

  正确的做法是什么呢?孙杰表示,儿童误食体温计后应该用清水漱口,清除口腔内的碎玻璃,避免碎玻璃吞入。“而体温计里的水银,少则几个小时多则十几个小时就可以从粪便中排出了。”

  孙杰还提醒各位家长,要将水银体温计放置在儿童拿不到的位置,给孩子测量体温时也看管好孩子,避免误食,防患于未然。

【纠错】 [责任编辑: 王亮]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126896443