晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原地铁2号线即将开通 带你提前“打卡”

2020年12月21日 08:08:36 来源: 太原晚报

  原标题:速度杠杠的 车站美美哒……

  记者带你提前“打卡”地铁2号线

  当地铁列车驶过,串联起沿途一座座风格迥异的站点,会呈现出怎样的视觉盛宴呢?地铁2号线即将开通,记者提前坐上列车,走进沿路车站,带你品味太原地铁独特的文化韵味。

  车站导向标识清晰

  对于太原市民而言,许多人之前并未乘坐过地铁,害怕步入偌大的地铁车站后“迷路”。其实完全不必担心,一座座地铁车站内,虽然宽阔的大厅有许多通道,但指向明确,有非常醒目的导向标识,足以让人轻松购票、坐车。

  记者从大南门站出发,从解放路迎泽公园西侧的地铁进站口入站,到达负一层站厅层。这一层,是购票、安检区域,角落里摆放着几台自助售票机。记者尝试发现,这种自助售票机操作很简便,选择要前往的站点,系统会瞬间计算出票价,刷卡、刷脸或扫二维码,任选一种付款方式均可,不到一分钟完成购票。对于老年人而言,也可以到旁边的服务台人工购票,也很方便。

  买好票,走到旁边的安检通道完成安检后,就能坐电梯或走步梯到负二层站台层。在站台层,东西两侧各设有140余米长的乘车区域。列车会从两侧驶入,一侧是由南往北开往尖草坪方向,另一侧是由北往南开往西桥方向。坐车前,抬头看一眼乘车区上方的箭头指向,就不会坐错方向了。

  在乘车区域的屏蔽门附近,设有电子显示屏,上面实时显示着下一趟列车距离本站还有几分钟,很贴心,也很精准。列车进站后,只有屏蔽门与列车门同时开启,乘客才能上下车。

  一分多钟到下一站

  “乘客您好,开往西桥站方向的列车即将进站……”车快来了,大厅里响起广播提示。很快,一列全新的地铁列车缓缓驶入。列车停稳后,门开启,乘客有约30秒的时间上下车,时间很充裕。

  走进崭新的地铁车厢,首先看到的是电子显示屏上的各站站名。晋阳街、学府街、长风街、王村南街、南内环街等熟悉的地名变成了一个个地铁站名,这令熟悉家乡的太原人心中颇为激动。

  踏进列车,两道门快速关闭,这时再次响起“嘟嘟”电子声,列车缓缓启动。

  列车内部很宽敞,白色的长坐椅可同时坐下6人,蓝色的底板,红色的扶手,整体色调简约大气。慢速、加速、快速,整个过程,记者没感到明显晃动。

  列车开行一分多钟后,就能感觉车子减速了,列车已到达相邻的体育馆站,真快!

  沿路车站都是风景

  对于拥有地铁的城市而言,一座座车站最能体现“文化元素”。2号线一期沿途23座车站,每一站都是风景,让人过目不忘。在这里,记者带您走进几座装修风格极具代表性的车站,先睹为快。

  ●长风街站——洋溢时尚气息太原地铁2号线车站装修设计总体负责人李志阳介绍,地铁2号线的沿途车站分三种风格进行装修,包括特色站、标准站、裸装站,而长风街站就属于特色站。

  走进长风街站,一定会让你眼前一亮,暖灰的色彩基调搭配灵动的灯光效果,传递出一种唯美感及时尚感。大厅顶部利用灯光,营造出山水画的效果,好似梦幻的流星雨。侧墙采用灰色的金属板,板间点缀 LED 光源,形成阵列,展示出动态的光影效果。乘客在车站的不同位置,能获得不同的视觉感受,可谓步移景异。

  ●晋阳街站——映衬晋阳古韵晋阳街站,也是一座特色站,未来是一座换乘站,采用了双柱三跨的结构布局。这座车站的侧墙采用灰色的石材和木色条形造型相结合,木条从顶部延伸到侧墙,形成层叠的造型序列,这个造型构成了建筑屋脊的剪影,而顶部的红色灯笼更增添了几分烟火气,整体映衬出浓郁的晋阳古韵。

  ●通达街站——山西民居元素李志阳介绍,通达街站属于一座标准站,这类型的车站装修风格,均提取了中国传统建筑的造型元素,以土黄和浅灰作为空间色调。以通达街站为例,顶部是对山西民居“坡屋顶”造型的体现,车站以白色为主,适当传承土黄色的“砖”元素,整体形成大气简洁、层次有序、严整开朗的装修效果。

  ●西桥站——浓郁工业范儿简约也是一种美,西桥站就属于一座裸装站。换句话说,车站的墙、顶、柱、设备管线等,不用装修贴皮,而是直接展示给乘客,这是一种大胆尝试。这种灰色空间、裸露设备管线的风格,有一种浓浓的工业味道,符合太原传统工业城市的特征,也在一定程度上节省了装修成本。(记者 李涛 文/摄)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126885232