晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

全国普通高校戏曲传承基地交流会在山西师大举行

2020年12月21日 07:54:24 来源: 山西日报

  原标题:全国普通高校戏曲传承基地交流会在山西师大举行

  12月18日至19日,全国普通高校中华优秀传统文化(戏曲类)传承基地建设工作经验交流会在山西师范大学举行。

  本次会议是全国普通高校中华优秀传统文化(戏曲类)传承基地首次联会,由北京大学昆曲传承基地和山西师范大学山西梆子戏传承基地发起,旨在促进各传承基地交流学习,进一步提升传承基地建设水平,推进中华优秀传统文化进校园。会上,北京大学昆曲传承基地代表转达了教育部体卫艺司关于传承基地建设的指导意见;中国戏曲学院京剧传承基地、同济大学京昆传承基地、西安交通大学川剧传承基地、武汉大学楚剧传承基地、河南大学豫剧传承基地、山西大学晋剧传承基地、安庆师范大学黄梅戏传承基地等13家基地代表分别围绕课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等进行了研讨;中国戏剧出版社、杭州市小百花越剧场、嵊州市越剧小镇3家特邀单位就戏曲艺术教育传承、社区传播进行了经验交流。

  会议期间,与会人员还参观了山西师大戏曲博物馆,观看了首届梅花奖获得者郭泽民表演的蒲剧经典剧目《薛刚反唐》,考察了临汾市3座元代戏台。

  2018年以来,教育部在全国高校建立106家中华优秀传统文化传承基地,支持高校围绕民族民间音乐、美术、舞蹈、戏曲、传统手工技艺等传统文化项目,开展教育传承工作。(记者李宏伟)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126885153