晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省“新能源+电动汽车”协同互动智慧能源试点启动运行

2020年12月19日 08:45:12 来源: 山西日报

  原标题:山西省“新能源+电动汽车”协同互动智慧能源试点启动运行

  12月18日,山西省“新能源+电动汽车”协同互动智慧能源试点启动会在太原召开,省发改委、省工信厅、省能源局等相关部门,以及新能源发电企业、负荷聚合商、充电桩运营商、电动汽车用户代表参会。

  随着启动仪式的开启,山西电力需求侧响应市场正式启动。本次启动会最高响应负荷达到5兆瓦,可消纳弃风弃光电量18兆瓦时,预计可节约电动汽车用户成本约3600元,达到了预期效果。

  记者从省能源局了解到,预计今年年底全省新能源装机规模将达到3100万千瓦,占全省发电装机容量的比重达30%,随着新能源的快速发展,弃风弃光问题将日益凸显。目前,全省电动汽车保有量约11万辆,充电负荷最高可达80万千瓦,年充电电量约10亿千瓦时。

  综合考虑山西新能源消纳面临的巨大压力和电动汽车的快速发展,省能源局创新工作思路,会同省电力公司率先在全国打造了“新能源+电动汽车”智慧协同互动体系,将新能源和电动汽车通过智慧能源系统有机结合,将电力平衡方式由“源随荷动”的单一方式转变为“源荷互动”的双向协同方式,构建“源—网—荷”互利共赢、协同发展的新格局,符合“十四五”电力发展的大方向和大趋势,实现了电力需求侧管理的进一步创新。

  试点项目将聚合全省各地充电设施7300多个,负荷达43万千瓦,预计可为电网带来5万千瓦的调峰资源,不仅能够为电力系统提供低成本的灵活性资源,有效解决弃风弃光问题,还能够大幅降低电动汽车的全周期成本,使电动汽车可以通过电力市场交易获得额外辅助服务或峰谷差价的收益,有利于推动电动汽车产业发展及应用,促进低碳环保出行。(记者张毅)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126880405