晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

探索“通航+体育”新产业模式 首届全国通用机场与城市发展论坛开幕

2020年12月18日 07:55:14 来源: 新华网

  新华社太原12月17日电(记者高剑飞、刘扬涛)由中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国AOPA)与山西省国家通用航空业示范省建设领导小组办公室联合主办的首届全国通用机场与城市发展论坛17日在山西大同开幕,与会专家探讨了“通航+体育”新产业模式的发展现状与前景。

  中国民航局机场司副司长张锐表示,自2016年国务院办公厅发布《关于促进通用航空业发展的指导意见》以来,全国通用航空产业全面提速升级,取得了巨大的发展成效。中国AOPA数据显示,截至目前,全国颁证通用机场数量达到79个,备案机场数量245个,行业在册管理的通用机场总数已有329个;这一数字相比于“十二五”末期增加了超过5倍。

  “随着通航产业的快速发展,其与体育的结合也日益深入。”论坛协办方华舰体育控股集团有限公司董事长赵晓春说,航空运动涵盖目前我国正式开展的运动飞机、热气球、滑翔、飞机跳伞、轻小型无人驾驶航空器、航空模型等六大类共20多个运动项目,是最重要的新兴体育项目产业之一。

  “‘通航+体育’将成为未来城市发展的一个新着力点。”赵晓春说,“目前我们致力于在山西全省打造飞行营地联盟,预计未来3到5年内将形成有60个以上飞行营地、超过70家通航及航空运动运营机构以及1000架以上航空器的航空运动产业集群。”(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126875102