晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

西山煤电更名山西焦煤

2020年12月17日 08:01:33 来源: 太原晚报

  原标题:西山煤电更名山西焦煤

  能源革命再出大手笔

  12月16日,太原人熟知的西山煤电,更名为山西焦煤能源集团股份有限公司。更名的背后,是山西国有企业和煤炭产业勇立潮头,以大变革迎接大挑战,为在能源革命大潮中担当起“排头兵”重任而发起新的冲锋。

  西山煤电《关于变更公司名称及证券简称、完成工商登记的公告》显示,公司名称变更为山西焦煤能源集团股份有限公司,证券简称变更为山西焦煤。对于变更公司名称,西山煤电表示,按照省委、省政府关于深化国资国企改革的战略部署,拟通过资源资产化、资产资本化、资本证券化,运用上市平台推动煤炭资源整合和专业化重组,实现资源合理流动、组织、配置,打造焦煤板块龙头上市公司。企业更名可反映上市公司未来战略定位,更好发挥上市公司平台作用。

  这一变动可谓水到渠成。我省新一轮国企战略重组中,山西焦煤集团吸收合并山煤集团,内部加速整合。12月9日,山西焦煤集团旗下西山煤电发布公告,斥资近70亿元收购汾西矿业持有的水峪煤业100%股权和霍州煤电持有的腾晖煤业51%股权。这是西山煤电上市以来规模最大的资产注入行动。西山煤电表示,此举有助于保障上市公司可持续发展,有利于盘活存量资产,提升整体资产证券化水平。

  山西煤炭产业和国有企业的大变化,不止于此。通过国企战略重组,我省省属煤企从7家集团变为晋能控股集团和山西焦煤集团“双航母”领航的全新格局。证券业内人士分析,上述企业集团层面战略重组完成后,要进一步落实好省委、省政府的顶层设计意图,就必须深化集团内部改革。而资本市场就是一个突破口。我省将以上市公司为平台、并购重组为手段,推动内部资产专业化整合,推动优质国有资产进一步向上市公司集中,为转型升级提供支持和动力。

  证券业内人士分析认为,上述战略重组,将显著提升山西煤企在行业内进一步整合的能力,全面提升山西煤企在全国煤炭行业中的地位。山西能源革命,将收获更强劲的动力。(记者何宝国)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126870190