山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

酒精中毒怎么办?急诊医生“锦囊”在此!

2020年12月16日 08:14:19 | 来源:新华网

  寒冷冬日,三五好友相聚,饮酒暖身,但如果贪杯,发生酒精中毒该怎么办?晋城大医院急诊医学科医生孙杰称,要停止饮酒并刺激咽喉呕吐,对严重的急性酒精中毒者要及时送医。

  孙杰表示,酒精中毒者首先要停止继续饮酒,然后用刺激咽喉的方法,如用筷子和勺子等引起呕吐反射,将含有酒精的胃内容物尽快吐出,但不要对已昏睡的患者采用此法。

  孙杰提醒,严重的急性酒精中毒,会出现烦躁昏睡休克、呼吸微弱等症状,这时应立刻送往医院救治。

  “饮酒前喝牛奶可保护胃黏膜,但解酒却不宜用牛奶;醉酒者要注意保暖,预防肺炎,避免呕吐物阻塞呼吸道。”孙杰还说,“最后再给点温馨提示,喝酒后就不要开车。”

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126865221