晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西白求恩医院“拆弹专家” 奋战16小时救治两名主动脉夹层患者

2020年12月15日 08:23:04 来源: 太原晚报

  原标题:山西白求恩医院“拆弹专家” 奋战16小时 两名主动脉夹层患者获新生

  12月14日消息,山西白求恩医院心脏大血管外科团队于12月5日成功为2位A型主动脉夹层患者进行了急诊手术,目前2位患者均已顺利度过围手术期,重获新生。

  山西白求恩医院心脏大血管外科副主任王学宁介绍,主动脉是人体最粗大、最重要的血管,它将心脏泵出的血液供应全身,为各个器官提供血液与氧供。其管壁是一种类似“三合板”的多层结构,分为内膜、中膜、外膜。健康的主动脉壁,三层膜之间亲密无间、天衣无缝。主动脉夹层是因为血液在脉压差驱动下,经内膜破口涌入内膜与中膜之间,撕出一个可容纳血流的新腔隙,形成夹层,夹层一旦向外破裂“决堤”,患者会因大出血而突然死亡,被称为“人体不定时炸弹”。12月5日凌晨,伴随着救护车的鸣笛声,李女士被送入山西白求恩医院急诊科。经初步确诊:李女士为急性A型主动脉夹层。最为严重的是,患者已经心包填塞,血压很低,这意味着夹层外膜已经有血液破出至心包腔,随时可能猝死,必须立即手术,患者才有一线生机。

  心脏大血管外科团队立即为患者实施了手术!术中发现,患者心包腔内已被大量血液充填,主动脉夹层形成,外科团队密切配合,实施升主动脉置换+“孙氏手术”,利用人工血管置换了患者撕裂的主动脉血管,8个小时的手术顺利完成!

  紧接着,又一例急性A型主动脉夹层的患者被送进急诊抢救室。患者是一位年仅40岁的男性。患者的主动脉夹层影响到下肢,导致下肢缺血,如果不立即手术,除主动脉夹层破裂的风险外,下肢极有可能缺血坏死,不得不面对截肢的可能。心脏大血管外科团队迅速决定,继续奋战,立即开始第二台夹层手术。8小时的手术过程也很顺利,患者避免了夹层破裂致死的风险,同时保住了缺血严重的下肢。

  据了解,山西白求恩医院心脏大血管外科已经成为我省独立开展心脏大血管手术最大的医疗中心,截至目前,今年已完成82例急性A型主动脉夹层手术,手术数量在省内医院遥遥领先,在国内也位居前列。(记者郝晓炜通讯员许文辉)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001126860672