晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省数据中心首次入选国家绿色数据中心

2020年12月15日 07:53:46 来源: 山西日报

  原标题:我省数据中心首次入选国家绿色数据中心

  12月12日,由工信部发布的2020年度国家绿色数据中心名单公示期结束,来自通信、互联网、公共机构、能源、金融五大领域的60个项目成功入围。位于灵丘的秦淮数据集团环首都·太行山能源信息技术产业基地名列其中,成为我省首家入选的数据中心。

  据了解,环首都·太行山能源信息技术产业基地拥有出色的能效(PUE)指标,截至评选申报日前,其全年平均运行PUE为1.16,遥遥领先行业平均水平。同时,该基地也是秦淮数据集团结合山西能源革命试点改革,先行先试“超大规模数据中心产业集群+可再生能源实施路径”联动发展的成功落地案例,正在建设成为中国首个100%可再生能源稳定供给的信息技术产业基地。

  作为中国首家提出100%可再生能源目标的数字经济企业,秦淮数据集团从新一代超大规模数据中心的战略选址阶段开始,始终将“绿色发展”作为重要考量因素。以本次入选国家绿色数据中心的环首都·太行山能源信息技术产业基地为例,该基地充分利用山西当地的电力优势转化为算力优势,将能源变成数据从“云”上输出。

  与此同时,秦淮数据集团自主研发了一系列绿色节能技术,并在数据中心运营过程中实施绿色设备管理措施。随着该基地最新一期项目在10月正式投入运营,新一代自然冷却高性能解决方案成为全球最高效制冷水系统之一,在全面支撑新一代AI人工智能数据中心业务场景的同时,推动数字经济增长方式向绿色低碳转变。(记者刘瑞强)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126860410