晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省“电子社保卡”可开通亲情服务 子女可帮助老人线上办理

2020年12月10日 07:50:43 来源: 太原晚报

  原标题:“电子社保卡”可开通亲情服务 子女可帮助老人线上办妥资格认证等事项

  电子社保卡是社会保障卡的线上形态,是持卡人享受线上人社服务及其他民生服务的电子凭证。12月9日省人社厅消息,申领到电子社保卡后,子女可开通亲情服务功能,从而帮助不会操作的老人、儿童办理相关社保业务。

  截至2020年12月7日,全省电子社保卡签发量已经突破1400万张。目前,我省参保人员可以通过国家政务服务平台、民生山西 APP、 手机银行 APP、 支付宝、山西人社、山西医保、“三晋通”微信公众号等渠道申领电子社保卡。

  申领电子社保卡后,持卡人可以在网上办理社保关系转移、养老金测算、资格认证等40项全国性社保服务。激活电子社保卡的金融账户后,可开通电子社保卡的缴费、结算功能,离退休人员即可查询到养老金发放情况。

  值得一提的是,电子社保卡还可开通亲情服务。具体操作为:打开电子社保卡首页,点击右上角“我的”,找到“亲情服务”标签,按照提示选择需要开通的人,添加相关信息即可。开通亲情服务后,可以帮家人进行身份认证,包括电子办事凭证、线上待遇资格认证等;可办理社保服务,包括社保权益单查询、养老金测算、待遇资格认证等;还可办理移动支付,包括人社业务缴费、就医购药、其他金融支付等。(记者 李涛)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126842626