晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

走近郑太高铁:上党拥抱高铁时代

2020年12月09日 08:07:42 来源: 山西日报

  原标题:【转型为纲 项目为王 改革为要 创新为上——走近郑太高铁】上党拥抱高铁时代

  上党从来天下脊。冬日阳光下的长治,暖洋洋一片。家在长治的韦鹏称,近日你若来此,人们街谈巷议多半是郑太高铁。

  郑太高铁即将开通,长治也将融入晋豫两省省会“一小时经济圈”。这条全长424公里、时速250公里的铁路,在长治域内设了东站等3个站点,不仅结束了上党大地不通高铁的历史,使由此抵达晋豫省会车程缩短至1小时左右,亦为老百姓出行提供了前所未有的便利。韦鹏感慨:“此举对当地经济和社会发展的意义自不待言。”

  高铁开通在即,长治准备好了吗?

  12月4日,长治东站。这里的建筑设计可谓先声夺人:两层的候车室,宽敞明亮、视野开阔。室内外装修风格以屋脊为主要元素进行演绎,以“天下屋脊”“长治久安”“风驰云动”为核心设计语言,最终形成“长治久安圣王畔,太行山脊隐云端”的长治印象。

  据车站管理人员裴茹介绍,候车室面积约4691平方米,最高可承载2000人换乘候车。售票服务中心正在做最后安装调试。8个嵌入式自动售票机位,满足无障碍旅客需求。电子显示屏实时显示各次旅客列车的余票信息及规章制度,让旅客一目了然。

  中铁电气化局郑太项目总工李淳说:“从项目建设初期,我们就为建设智慧、科技、信息的郑太高铁努力,借鉴以往高速铁路和城际铁路建设的经验,结合现行规范、标准和设计,积极探索与研究创新,修订工艺标准、改进改造施工机具装备,提高作业效率与质量。”

  硬件很不错,软件怎么样呢?“今年9月,行车人员选拔到岗进行联调联试,11月25日客运人员到岗。高铁推动地区转型和沿线经济发展,我们服务百姓便捷化出行,促进人文交流、互联互通。”长治东站党支部书记高维斌对此满怀信心,“我们将全方位提升职工的综合素质,以良好的硬件设施和高素质的人才配备,来迎接高铁站的开通。期待与您相见!”

  长治市一位老新闻工作者说:“高铁的开通对长治而言,具有划时代的意义。”目前,长治东站施工已进入收尾阶段,基本具备通车条件,这条纵贯山西东南部太行革命老区的首条高铁线路正在从“纸上蓝图”加速变为“地上通途”。(贺咏莉)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126837980