晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

全国慢丙肝规范化诊疗项目山西站启动

2020年12月08日 20:13:24 来源: 新华网

  新华网太原12月8日电 “消除丙肝,责无旁贷”全国慢丙肝规范化诊疗项目山西站日前启动,该项目由中国肝炎防治基金会发起,旨在推动中国慢性丙型肝炎的诊断和治疗规范化,提高丙肝的诊断和治疗水平,助力实现“健康中国2030”和世界卫生组织“2030消除病毒性肝炎威胁”的目标。

  丙型肝炎是威胁中国公共卫生安全的重要挑战之一,据中国医学会肝病毒学分会数据,中国约有1000万丙肝病毒感染者,由丙肝引发的肝硬化和肝癌风险让患者个人和医疗体系承受了巨大负担。

  在山西站启动会上,多位与会业内专家认为,目前不只在山西,全国的丙肝筛查率较低,大众对丙肝的认知度也不高。同时,基层医院在规范化诊疗方面也有待提高。

  山西医科大学第一医院感染病科主任张缭云介绍说,随着医学技术的不断进步,丙型肝炎如今已成为一种可防可控可治愈的疾病。“国家通过医保谈判,已经把三款丙肝药物纳入医保了,在降价费用的基础上,还能再进行医保报销。农合和城镇医保、市医保、省医保报销比例不一样,但最低也能报销一半。”她说。

  山西省万荣县人民医院感染性疾病科主任秦江华表示,丙型肝炎在临床的表现不是特别明显,很多丙肝病人没有被发现,不知道自己是丙肝,因此要加强日后的科普宣教。

  山西医科大学第一医院感染管理科主任商临萍说,鉴于丙肝感染的隐匿性,今后不仅要加强对医务人员的培训,还应该借助各种渠道对公众进行普及教育。(完)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126837280