晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西忻州警方打掉一个组织考试作弊团伙

2020年12月07日 17:18:27 来源: 新华网

  新华社太原12月7日电(记者孙亮全)记者从山西省忻州市公安局获悉,忻州警方近日破获一起在全国会计中级资格考试中利用互联网组织考试作弊案,打掉一个多地串联的组织考试作弊团伙,抓获12名犯罪嫌疑人。

  9月5日,忻州警方接考试中心报案称,在全国会计中级资格考试忻州考点,有位考生的答题计算机存在异常操作,怀疑作弊。

  民警迅速抵达现场。经查,考生王某使用的电脑违规连接互联网,并在考试期间自动操作答题。警方初步判断有人远程操控电脑答题,对现场证据进行固定并将相关人员控制。王某坦白了其花钱托人在考试中作弊的事实。

  警方查明,忻州考点负责人范某为牟取非法利益,利用职务之便,通过其负责考场考试计算机维护的便利条件,使用互联网对相关作弊考生的计算机进行远程操控。

  警方随后在山西省临汾市抓获“枪手”团伙负责人员贾某等3人,3人均为临汾市某会计培训机构老师。同时抓获雇用的“枪手”成员张某等4人,4人均为临汾市某会计培训机构学员。

  据警方介绍,该团伙以“考试不过全额退款”为诱饵招生,对报名参加考试培训的多名学员收取数万元不等费用。随后,该团伙帮助报考人员选择考点,并在考前掌握考生座位信息,对其考试使用的计算机提前调试并连接外网,考试期间,通过“枪手”远程对考场内电脑操控完成答题。

  目前,警方已抓获12名犯罪嫌疑人,案件在进一步侦办中。(完)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126832130