山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【希望】博士记

2020年12月01日 07:32:10 | 来源:新华网

  【解说】

  我在没有你的故乡,守护着你的牛群,带着你的娃娃,眺望着你的身影。

  初冬时节,草木萧条,牛群下山的日子到了。宏康牧业是吕梁山上最大的肉牛养殖企业,也是方山县扶贫产业的支柱,每年此时,养殖户都会把牛送到这里集中育肥。李金坤是厂里的技术员,她正在忙着做入棚前的检疫工作,秋冬交替,正值传染病的高发时节,细心的她发现有几头牛喘息严重,急需要摸清病源。

  【吕梁市方山县委组织部“一事一议”引进硕士研究生 李金坤】

  需要致病菌进行分离,我想着还是让秦亚回来一趟,现在牛想他了,我也想他了。

  【解说】

  秦亚是吉林农大兽医专业的一名博士生,也是宏康牧业引进的专家,看到他的身影,李金坤喜出望外。

  【同期】

  现在这头牛情况怎么样,体温多少?体温39.5℃,还是支气管炎,呼吸道感染,就是有症状的。

  【解说】

  秦亚近段时间正在做牛呼吸疾病综合症的研究,每一次回厂实践,给牛治病的同时,也可为他的课题积累更多的临床样本。

  李金坤是秦亚的助手,第一次见面,她就喜欢上了这个和她一样喜欢牛的同学。研究生毕业后,她跟着秦亚从白山黑水来到了黄土高原。新婚燕尔,浓情蜜意之时,秦亚收到了博士录取通知书。

  【吕梁市方山县委组织部“一事一议”引进博士研究生 秦亚】

  读博一直是我的梦想,我认为用知识回馈家乡是一件非常有意义、有价值的事情。金坤非常支持我,但我还是有些放不下她。

  【解说】

  当梦想照进现实,除了内心的欢喜,秦亚对身在异乡的妻子有点担忧。

  【吕梁市方山县委组织部“一事一议”引进硕士研究生 李金坤】

  正好吕梁市出台了“一事一议”人才引进政策,秦亚可以一边读书,一边提供技术。我的工作也对口安排到了方山县畜牧养殖中心。

  【解说】

  家是爱的归宿,奋斗是青春的注脚。有人相守,有梦可追,人生的精彩不一定在华灯璀璨处,在温暖的家乡田园牧歌,用知识点亮故土的万家灯火,也是一种选择。

监制:柴海亮 刘云伶

文字:王菲菲 王浩庆

后期制作:王浩庆

新华社山西分社

新华网山西频道

吕梁市委组织部

联合出品

【纠错】 [责任编辑: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126803965