晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原“保姆”有了工资、休假标准

2020年11月29日 08:48:52 来源: 太原晚报

  原标题:太原“保姆”有了工资、休假标准

  “这是咱太原家政行业第一份具有法律效力的集体协商合同,以后工资怎么发,每年涨多少都有了明确标准……”11月28日,太原市家政服务行业首次集体协商第三次协商会议上,市家政服务行业工会联合会代表我市6万名家政员工,与市家政行业协会(代表400多家家政企业)签下集体合同,明确规定了家政从业人员的工资和休假标准。

  当天的会议在湖滨国际会议中心召开,市家政服务行业工会联合会与20名家政企业协商代表参与了协商谈判。最后,双方就母婴护理员、保洁员、养老护理员、家政服务员等4个工种制定了93项条款,签订了我市第一份家政行业工资专项、女职工特殊权益保障专项集体合同。

  现场,一名家政员工代表激动地说:“以后,当保姆有了保障,我们可以挺直腰杆做服务了,心里特别踏实!”

  市家政服务行业工会联合会负责人介绍,近年来,随着生活水平的提高,居民对家政服务的需求总量及质量越来越高。目前,我市家政从业人员已达到6万余人,涉及老人照护、病人护理、母婴护理、居家保洁、搬家开锁等几十个关乎民生的服务工种。但随之也出现了企业拖欠工资,工资待遇低,劳动安全卫生、休息休假及女职工特殊权益得不到保障等劳资矛盾。家政从业人员权益维护、劳资关系协调成为亟待解决的问题。

  今年年初,在省、市总工会的指导下,市家政服务行业工会联合会通过企业走访、职工面谈、调查问卷等方式征集家政企业和从业者意见。为了保障家政从业者权益,提升职工代表谈判水平,省总工会、省人社厅、市总工会还组成专家指导团开展法律法规等方面的培训。

  本次协商大会上,省总工会组织全省各地市家政行业基层工会代表观摩“取经”。通过签订集体合同维护家政从业人员的方式,将在我省逐步推开。

  市总工会相关负责人介绍,家政行业人员流动性大、外来务工人员较多,集体协商难度极大。此次能够成功协商并签订集体合同,维护了劳资双方的权益,是一次有意义的探索和创新。(记者侯慧琴)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126798796