晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

下雪后高速公路管制多久能解除?

2020年11月26日 08:52:48 来源: 山西晚报

  原标题:下雪后交警如何应对?高速公路管制多久能解除? 省公安厅交管局通过官方微信释疑解惑

  近日,山西大部分地区迎来2020年的第一场雪,不少高速公路也因为雪情封闭。有不少网友关心,是不是下雪后高速交警就放假了?高速公路因为下雪封闭管制什么时候可以解除?11月23日,省公安厅交管局通过官方微信回复了大家的问题。

  即使下雪高速交警也不放假

  下雪了,高速公路封闭了,很多人好奇,那高速交警是不是也可以放假了?恰恰相反,高速交警可谓谈“雪”色变。为从容应对第一场雪,“周密部署”是他们的关键词。

  通常来说,遇到雪情,高速交警提前10天就要开始行动。与辖区的路政、养护、收费站、隧管站、高速公司等部门多层次召开联席会,提前开展雪天应急演练,仔细修订恶劣天气应急预案,准备充足的融雪物资、应急物资、清障救援车辆。

  雪真的来了,“风雪不眠夜”成了他们的关键词。各大队强化巡逻密度,他们在辖区无盲区地毯式巡逻,及时掌握最新的雪情路况,路面湿滑结冰,及时对辖区收费站实施交通管制。科学设置分流点,对行驶在路面的车辆进行分流,对过往司乘人员进行解释提示。救助辖区的故障车,同时特事特办,警车带道护送需要紧急救助的救护车。快速处理因为路面湿滑发生的交通事故,在可变信息情报板及时发布管制提示信息。可以说,他们几乎整整一夜不眠不休;第二天简短的休整后,路面上又出现了他们连同路政养护部门清雪除冰的身影,吃饭也是“流水席”……所以,降雪后的高速交警是最忙碌的。

  交警会根据实际采取高速放行措施

  那么,高速公路管制后,多长时间能解封?是怎样的解封步骤?

  高速交警介绍,首先,完全解除交通管制的标准是一个大队辖区甚至相邻大队辖区(整条高速公路)没有任何影响车辆安全通行的隐患,才能完全解除交通管制。例如:100公里的高速公路,即使99公里路面安全畅通,只要有1公里路面存在结冰湿滑,也不能完全解除交通管制。

  换句话说,就是辖区具备安全通行条件后才能解除管制,这是视天气和路况而定,“安全”是唯一标准,没有特别固定的解封时间。一般情况下,如果早晨雪停,路面铲雪除冰一切顺利,会在12时—13时逐步解除管制。

  其次,在封路期间,交警会根据天气情况,持续不间断地进行巡逻,同时连同路政养护部门及时清雪除冰,然后根据路面情况,采取间断放行、分车型放行(先放行重型货车对路面进行辗轧,加快雪的融化,然后解除小车,最后才解封客运车和危化品车辆)、警车分批次压速带道通行的方式逐步解除交通管制。

  所以请大家保持足够的耐心,即使交警大队的电话被打爆,也须保证足够安全才能放行。

  还有网友会遇到这样的情况,为什么有的高速路段会在当天晚上又一次进行管制呢?因为冬季气温低,白天的融雪积水会在夜里成为暗冰,严重影响正常行驶的车辆。然而这种封路,一般到第二天上午就会完全恢复。

  山西交警提示,冬季在高速公路上行车,首先要提前掌握天气情况,注意降雪日期,科学选择出行方式,避免因为降雪封路耽误自己的事情。

  遇到降雪天,车辆应该注意开启相应车灯;保持低速行驶;保持匀速行驶;与前车保持安全距离。遇路面打滑,切勿急刹车、急打方向,采取点刹方式降车速。(记者 杨晶)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001126787282