晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

运城一教师强制猥亵学生一审获刑八年

2020年11月26日 08:52:38 来源: 山西晚报

  原标题:运城一教师强制猥亵学生一审获刑八年

  11月25日,运城市盐湖区检察院向社会发布信息:今年6月份引发社会广泛关注的运城人民教师弋某涉嫌强制猥亵学生案有了最新结果。弋某一审被判处有期徒刑八年并处行业禁止四年。

  今年6月份,运城市某中学发生教师强制猥亵女学生案件,在社会上引起强烈反响。经查,弋某身为人民教师,负有保护学生身心健康的责任,但其违背师德,对未成年学生实施猥亵行为,造成被害人兰某心理障碍和自残,社会影响恶劣。案件发生后,运城市盐湖区检察院立即成立了专门办案组,及时加强与公安机关针对此案的协作配合。在此之后,检察机关适时介入,积极进行侦查取证工作,并提出有针对性的侦查建议。

  办案检察官认为,作为人民教师,弋某违背师德,对未成年学生实施猥亵行为,不仅严重伤害了未成年人,还造成恶劣影响,应处五年以上有期徒刑,“在具体办案过程中,我们发现弋某主观恶性较深,社会危险较大,所以决定对其依法从重处罚、从严惩处,遂依法提出了精准量刑意见。”该名检察官这样说道。(记者 辛戈)

  请仔细阅读这份未成年人侵害防范指南

  弋某的案例并非个案。今年10月份,吕梁市交城县检察院也针对一起教师强奸猥亵多名未成年人案件提起公诉。最终,被告人依法被法院判处有期徒刑十六年。此外,根据检察机关建议,法院还判处被告人在刑罚执行完毕之日起五年内禁止从事与未成年人密切接触的工作。

  据《未成年人检察工作白皮书(2014—2019)》统计,近年来,侵害未成年人犯罪暴力化特点愈发突显。

  2017年,全国检察机关对侵害未成年人犯罪提起公诉居前六位的罪名分别是强奸、盗窃、故意伤害、抢劫、寻衅滋事、交通肇事,六类犯罪占提起公诉总人数的67.84%。2019年,居前六位的分别是强奸、寻衅滋事、猥亵儿童、抢劫、聚众斗殴、故意伤害,六类犯罪占提起公诉总人数的62.22%。

  仅仅两年时间,检察机关起诉成年人强奸未成年人犯罪同比分别上升近四成,起诉强制猥亵、侮辱未成年人犯罪同比分别上升近五成。与2017年相比,2019年检察机关起诉上述三类犯罪人数占侵害未成年人犯罪总人数的比例也由22.34%上升到30.72%。

  强奸、猥亵等侵害未成年的犯罪已受到公检法机关和社会各界的高度重视。那么在日常生活中,又有哪些我们不得不防的未成年人侵害?11月25日,针对这些问题检察机关接受了山西晚报记者采访,并给出了一份防范指南。

  儿童性侵篇

  此类事件的发生,对孩子的身心均会产生严重且长期的影响。

  作为家长应做好三方面防范。首先,家长防范意识很重要,在儿童安全防护面前,家长万不可有侥幸心理。不只女孩,针对男孩的猥亵案件也不少,家长要提高警惕意识,只有家长树立起足够的防范意识,并采取正确的预防措施,才能帮助孩子远离危险。其次,儿童性教育不可少,如帮助孩子认识自己的身体,学会区分安全的接触和不安全的接触,对不安全的亲近动作敢于说不。此外,减少危险机会是关键。要避免孩子在夜间或隐秘场所和人单独相处,熟人也不应掉以轻心,幼小儿童出门需家长陪同。

  若不幸发生性侵事件,孩子可能会因为“不敢说”“羞于说”“不知道是否是性侵”“为坏人保守秘密”等原因,而独自承担伤害,甚至会导致侵害持续发生。如果孩子有以下表现,家长们一定要注意!

  具体表现为:出现与其年龄不符的性行为语言;身体有淤青,内裤附着物明显增加、有血渍;食欲下降,睡觉做噩梦、害怕独立入睡;出现严重的暴力倾向,或变得孤僻;非常厌恶某个人或者某个地点;有自残自杀的念头或者行为。

  如果危险已经发生,家长不要慌乱,应先稳定情绪,沉着应对:给孩子足够的信任和安全感,让孩子知道父母可以帮她,可以向父母敞开心扉;及时报案,配合警方,运用法律武器保护孩子;和专业人士一起,帮孩子走出阴影,恢复健康心理;帮助孩子远离侵害源,避免危险再次发生。

  校园霸凌篇

  此类事件不仅会威胁孩子的人身安全,还会伤害孩子的自尊心与自信心,对孩子的学业和身心健康影响极大。

  作为家长应做好科学预防工作:平时应注意教给孩子一些社交技巧;教育孩子谨慎交友,不与社会不良青少年交往;让孩子学会自我保护,尽量避免与别人冲突对抗;教会孩子寻求帮助和法律保护的技巧。

  如果校园暴力正在或已经发生,家长要教育孩子做到以下几点:保持沉着冷静,尽量拖延时间,借机呼救或逃脱;安全第一,必要时可放弃财物;与施暴者力量相当时不要一味妥协,可正当防卫;严辞喝止,警示对方正在违法,增加其心理负担;被施暴后不要忍气吞声,不要以暴制暴,要及时告诉父母和老师,并通过法律途径让欺凌者受到相应惩罚。

  检察官介绍,孩子遭遇校园暴力后,可能也会选择沉默不言。家长若发现孩子突然变得内向,成绩下降,逃避上学,身体无故出现伤痕,询问时又支支吾吾无法解释,那么很可能是遭受了校园霸凌。此时,家长应首先表现出关心和信任,冷静了解情况,和学校、警察一起解决问题。最重要的是,要避免孩子与施暴者再单独接触,并为孩子进行适当的心理疏导。

  网络侵害篇

  与性侵害和校园霸凌相比,家长对网络侵害给儿童造成的影响往往缺少足够的重视。殊不知,其实此类侵害对儿童造成的伤害范围更广,且更加隐秘。在具体分类上,网络侵害可以分为网络欺凌、网络诈骗和其他不安全不健康的网络行为等。

  网络欺凌,即指人们利用互联网做出针对个人或群体的恶意、重复、敌意的伤害行为,以使其他人受到伤害。常见形式有语言暴力、个人信息“起底”、集体抵制、肖像侮辱、诽谤……网上欺凌的严重性绝对不能低估。其他省市均已发生多宗儿童因在网上受到羞辱而患上抑郁症,甚至自毁生命的案例。

  除了网络欺凌,网络中还存在许多威胁儿童安全健康的行为。如不健康的网络性行为:文爱、裸聊、未成年援交等等。这些行为一旦发生,会严重影响孩子人生观和价值观的形成。有些线上行为还会演变成线下交易,最终导致被犯罪分子非法侵害、威胁利用,走向极端。

  作为家长,最重要的就是帮助孩子科学预防这些侵害的发生。例如,可以提前告知孩子网络中可能存在的危险及其危害性,帮助孩子提高辨别能力。增强孩子防范意识,不泄露个人和家庭信息以及私密照片视频等,以免被利用或威胁。避免孩子接触不正规、高风险的网站及APP。家长要告诉孩子,有任何疑惑和困难都可以向父母寻求帮助。

  在日常生活中,家长要善于察觉孩子是否有明显的心态改变和突发的饮食睡眠问题。一般在侵害发生后,孩子很容易在情绪和行为上表现出来,家长应该敏锐观察。例如,孩子是否突然喜欢反锁房门,是否有来源不明的零用钱,孩子在上网时是否搜索不健康词汇,或每次必清空浏览记录。

  如果发现孩子在接触不健康网络内容,或已经遭受网络侵害,家长不要过分惊慌,可参考以下做法:对孩子表现出足够的爱和信任,才能让孩子放下对家长的警惕,大胆道出原委,更有效地解决问题;普及相关知识,告知危害,帮孩子远离危险;和专业人士一起帮助孩子重塑健康心理;及时 报案,运用法律途径维护权益,惩治不法分子。(记者 辛戈)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001126787236