山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

(网媒看山西)手记:行走山西,感受转型项目“邂逅”

2020年11月22日 13:14:21 | 来源:新华网

  新华网太原11月22日电(王亮 蒲思静)11月16日至20日,第十五届全国网络媒体山西行采访团行走太原、晋中、吕梁,感受黄土高原的“上新”,更在行走间发现转型项目间的“邂逅”,这种不期而遇让“惊喜”一路延续。

   正在建设中的山西职教港。新华网 发

  不少人都听说过大学城,但对于职教港却不熟悉。17日上午,采访团来到山西职教港,近距离“观看”职业院校“组团发展”。正在加紧建设的项目投使后,将集聚10所以上省内外高水平职业院校,可容纳师生15万人以上,为山西转型发展提供高水平职业技术人才。

  “山西职教港2019年8月正式开工建设,大面积使用装配式建筑,装配率达到35%。”山西建投山西职教港项目经理张晶亮表示,建筑行业正从劳动密集型向技术密集型转变,我们工地上有400管理人员和1600名工人。

   山西建筑产业现代化晋西北园区内展示“搭”出来的房子。新华网 发

  工厂里造部件,工地上“搭积木”,听起来很“神奇”的事情就是山西职教港项目部分采用的装配式建筑。11月19日,采访团走进了总投资15亿、占地769亩的山西建筑产业现代化晋西北园区,零距离感受房子是如何被“生产”出来的。园区运营总监庞红谨介绍称,园区PC产业区已于2020年5月30日建成投产,采用预制件的建筑工地现场作业量明显减少,粉尘污染、噪声污染将显著降低。

  这种“相遇”不止一次。比如,氢能源都被山西传统能源企业美锦集团和鹏飞集团选为转型方向。

  山西美锦能源晋中氢能源项目沙盘。新华网 发

  17日,采访团到达山西美锦能源晋中氢能源项目现场时,已过中午12点。已经投用的加氢站、停在车间里的氢能公交车、打开车厢供展示的氢能电池……让有些饥肠辘辘的记者感受到了初冬时节氢能项目的火热。据了解,项目是利用焦炭产能副产焦炉煤气提取的氢气作为汽车燃料,通过完善煤—焦—气—化一体化发展产业链,推进氢能全产业链布局。

  山西鹏飞集团的沙盘,其中氢能源是未来的发展方向之一。新华网 发

  在山西鹏飞集团,网媒记者凝神屏息了解大屏幕展示的5G为传统煤化工企业赋能,“5G+智慧煤化工联合实验室实现整体减员幅度50%以上,运营成本降低12%,生产成本降低20%以上,生产效率提高40%。”面对媒体记者下一步的发展方向的提问时,山西鹏飞集团董事局主席郑鹏介绍称,将投资100亿元在孝义市及相关优势县市建设氢能产业园,以氢气制取、储存、运输、使用四个氢能产业链,推进焦炉煤气制氢技术的深度应用。

  除了异地的“相遇”还有近处的“邂逅”。

   中国汾酒城外景。新华网 发

  借问酒家何处有?来杏花村看中国汾酒城!中国汾酒城设计年产成品酒达10万吨,运行基本模式为“社会资金投资建设,汾酒集团托管经营”。这是当地转型发展的一号工程,既丰富和拓展了杏花村古镇的内涵,又涵盖白酒生产、储藏、销售等环节,是有规模、有特色、理念超前的白酒经营综合体。

  而距离中国汾酒城不远处的贾家庄,是农业展现的一面旗帜,老百姓耳熟能详的歌曲《人说山西好风光》就是在此地创作。现在贾家庄正源源不断为汾酒提供酒瓶。

  山西贾家庄观宇玻璃制品有限公司的酒瓶生产线。新华网 发

  “为了配套汾酒,我们和贾家庄合作建设玻璃酒瓶项目。”山西贾家庄观宇玻璃制品有限公司常务副总经理张强说,项目推进很快,用时不足300天,目前日产18至20万只酒瓶。

  短短五日,相遇的还有很多,如介休铁皮石斛大棚和晋中国家农高区科创基地石斛展品……

  而未来或有更多!

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126771496