晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原植物园免费门票为何一票难求?

2020年11月22日 09:13:22 来源: 山西晚报

  原标题:太原植物园免费门票为何一票难求?

  黄牛党囤票是原因之一 有的甚至将票价炒到200元一张

  近日,不少市民反映,太原市植物园的免费门票一票难求,但是黄牛党的票却应有尽有,而且票价不等,几元到几十元都有,最高票价甚至炒到200元一张。这种扰乱市场的行为让不少市民感到愤怒。

  那么事实是怎样的?植物园售票系统的情况如何?山西晚报记者对此进行了走访。

  半个小时时间,5000张票就被一抢而空

  采访中,太原植物园相关工作人员介绍说,太原植物园在试运营期间,根据相关部门对疫情防控和园区安全管理要求,园区实行单日最大限量控制,目前最大限量为每天5000人,可在“太原植物园”官方微信公众号进行免费门票预约,并且只接受线上预订,每晚8时开始预约第二天的门票,现场不进行售票。

  11月18日晚8时刚过,山西晚报记者进入“太原植物园”官方微信公众号,进行门票预约,然而页面显示,剩余门票已经不到20张。刚过半小时,剩余的门票也已经全部售罄。半个小时时间,5000张票就被一抢而空。要想抢到票不但要拼网速,还需要拼手速。

  看来,想抢到植物园的门票确实很不容易,而且每人限购3张,如果是一家4口出行,还需要第二波抢票。

  一位市民在微博中吐槽:“每人限购3张也就算了,还只能预约第二天的,我们一家4口人,每次能抢到3张就已经很不容易,能在同一天抢到4张票比登天还难。”

  类似这样的留言还有不少,一位市民说,虽然植物园是免费开放,但却抢不到票,等以后能抢到票了,免费开放的时间也已经过去了。

  还有一位市民留言说,他在某鱼的二手平台购买到了票,一张20元,虽然说花了钱,但感觉也不亏,反正免费的票抢不到,一家人花点钱去植物园玩一趟也很值。

  二手平台上的植物园门票从几元到几十元不等,还可以挑选时间

  记者在很多二手平台上发现,植物园门票果然在这里有销售,不仅想买几张都可以,而且还可以挑选时间,票价从几元到几十元不等。

  山西晚报记者联系到网上一家售票的商家,询问购买4张周末的票,需要多少钱。对方告诉记者,由于节假日去游园的人多,所以票更难抢到,因此票价也比平时贵,一张票要40元钱。

  那您能保障弄到4张票吗?山西晚报记者问。对方说,可以先交付订金,一张票是10元。在前一天晚上告知买家结果,如果有票,就将剩余款支付,如果没有票,他会将之前缴纳的订金退还。卖家还说,由于二手平台对双方的收付款有监管,所以建议山西晚报记者加他个人的微信号进行微信转账,这样更方便,并向山西晚报记者承诺,他们绝对诚实可靠,让记者放心交钱。

  之后,山西晚报记者又寻找了多家这样的卖家,结果都大同小异,节假日的价钱比平时要贵上3倍不止。

  一位卖家告诉山西晚报记者,他们能搞到票完全是靠辛苦熬夜拼出来的。他们通常会全天守在电脑前,随时更新微信售票系统页面,并且花钱购买了很多抢票软件,这样才有可能抢到票。

  在这位卖家的销售页面上显示,已经卖出上百张门票。

  微信公众号是唯一预约门票途径,勿信其他高价转票信息

  原本市民抢票已经很难,又加上黄牛党恶意囤票,想要通过正常渠道购买植物园的门票更是难上加难。

  “‘太原植物园’官方微信公众号是每晚8时开始预售第二天的门票,在预约高峰,同时在线预约人数过多,导致服务器的压力过大,很多市民反映出现卡顿,或者页面加载的现象也是由此造成的。在此过程中,为了不让大多数游客的利益受到侵犯,我们的技术人员每日都会对恶意抢票的人员进行封杀。”太原植物园工作人员说道。

  工作人员还说,目前,“太原植物园”官方微信公众号是预约门票的唯一途径,请广大游客不要轻信网上高价转票信息,保护好个人财产安全。同时真诚地希望广大游客能继续对太原植物园的相关工作予以监督,提出更多宝贵的意见和建议。(记者 姚佳)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126770706