< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【网媒看山西】产城融合,孝义梧桐新区绘就美丽城镇新图景

2020年11月20日 10:06:24 来源: 新华网

  一栋栋楼房排成排,整洁的校园传来朗朗读书声,老人聚在活动室下棋、唱戏、写字……这是吕梁孝义市工业重镇梧桐镇老百姓在新区的日常生活,也是梧桐镇十多年来产城融合新路的“小成就”。

  11月19日,第十五届全国网络媒体山西行采访团走进梧桐镇,“见证”梧桐新区的新变化。

  梧桐镇位于孝义市东部平川地区,背倚吕梁、面俯汾河,被誉为“吕梁的南大门”。镇域总面积35.8平方公里,辖20个行政村,总人口3万人。

  梧桐新区建造模型。新华网 发

  据了解,梧桐镇原先以煤为基发展煤化工产业,但规划缺失,企业和村庄互相包围,形成了“村在企中,企在村中”的发展困境,导致人居环境受到破坏,煤焦产业难以发展壮大。

  2007年,当地响应“新型工业化和特色城镇化”的号召,确立了“人口向新区集中、土地向项目集中、企业向园区集中”的发展思路,建立了梧桐新区。

  航拍梧桐新区。新华网 发

  如今,梧桐新区实现了生活新区和工业园区相分离。梧桐镇党委建成了总投资35亿元、占地1500亩、建筑面积150万平方米的生活新区,7000户2.6万人顺利入住;高起点规划建设了总投资500亿元的梧桐煤化工园区,已入驻规模以上企业115户。

  近年来,梧桐新区不断深化产城融合发展机制建设,以市场化运行模式,组建梧桐新区物业总公司,结合村规民约,从道路交通、环境卫生、安全保卫、物业管理等多个方面完善配套制度。

  同时,梧桐新区还深化智能化发展机制,启动“智慧梧桐”建设,将梧桐新区划分为24个网格、95个片区,设立网格长、网格协管员、监督员、宣传员、警务员和信息采集员,不断强化农村人防、技防防控网络建设,建立区域安全生产联合监管机制。

[责任编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126764069