晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

交警解读车驾管改革热点问题

2020年11月20日 07:58:29 来源: 太原晚报

  原标题:扩大免检范围 延长免检周期 放宽申领年龄 优化申领条件

  交警解读车驾管改革热点问题

  11月20日,公安部最新推出的12项放管服改革在我市落地。目前,我市机动车保有量已突破180万辆,驾驶人人数接近197万,改革措施中关于车辆年检和驾照申领的内容,尤为引人关注。11月19日,交警支队相关负责人就大家关心的热点问题,作了详细解读。

  车辆年检

  车辆年检的改革主要有两方面。一是扩大私家车免检范围。将6年以内的7座至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。每两年需要定期检验时,机动车所有人只需提供交强险凭证、车船税或免税证明,就可以直接申请领取检验标志,无需上线检测。

  二是延长检验周期。对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次,即私家车10年内仅需上线检测两次,分别是第6年和第8年。对10年以上的此类车辆,仍然按照原规定的检验周期执行,即10年至15年的每年检验1次,15年以上的每半年检验1次。

  其中,比较特殊的是2013年购买上户的车辆。交警提醒,2013年1月到10月上户的车辆已经上线检测过的,系统将自动延期一年,2021年不需要上线,2022年上线。2013年11月和12月上户的车辆需要在明年上线检测。不需要上线的车辆无法提前检测,车主可登录12123查询,以免跑冤枉路或者脱审。需要注意的是,免检车辆如果发生造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍需按原规定周期检验。

  驾照申领

  驾照申领的改革主要是放宽申领年龄限制和优化大型客货车驾驶证申领条件。

  一是放宽申领年龄限制。申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制,但对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加考查记忆力、判断力、反应力的“三力”测试。测试未通过的可在3个月内补测两次,测试合格后3个月内报名成绩有效,此项测试免费。

  二是优化大型客货车驾驶证申领条件。申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。同时,缩短增驾时间间隔,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年;申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年。

  其他措施

  除了车辆年检和驾照申领,此次改革还包括进一步推行“异地通办”,便利残疾人家庭共用车辆、深化网上服务等方面。

  内容主要包括推行摩托车驾驶证全国“一证通考”、摩托车转籍异地通办和试行私家车登记持身份证全省通办等。也就是说,本省户籍居民省内异地办理新车注册登记的,可凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或者居住登记凭证。

  持有小型自动挡汽车驾驶证(C2)以上的人员,可以驾驶上肢残疾人专用小型自动挡载客汽车。

  另外,交警将利用综合服务管理平台,向道路运输企业推送交通安全风险预警提示,提供查询本企业机动车和驾驶人交通违法、事故等信息服务,还将推进与银保监部门机动车交强险信息共享,核发检验合格标志时,网上核查机动车交强险信息,无需再提交机动车交强险纸质凭证。(记者 张晋峰 通讯员 夏坤)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126762691