晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

“要用损伤最小的办法减轻病人病痛”——记“脊柱平衡整脊疗法”推广人介晓东

2020年11月19日 21:06:41 来源: 新华网

  新华网太原11月19日电(记者李紫薇)一节一节地仔细触诊病人的脊椎后,介晓东询问,“你的右小腹以前会偶尔性地痛一下”,并用食指按着她后背的一个点说“你弯腰洗头时这里会疼”,理疗床上的病人回应说,“医生说准了,我就是这么个难受法!”这是介晓东医生正在出诊的场景。

  一张理疗床,一件白大褂,带着它们,脊柱平衡整脊疗法推广人介晓东常年往返于家乡和北京的诊疗室之间,为众多脊椎病患者解除病痛。

  介晓东是山西省临猗县人,从小就梦想成为一名医生,在北京中医学院(现北京中医药大学)学习中医内科专业。1997年,在认真学习中医和解剖学的基础上,他将理论知识与实践经验相结合,摸索出脊柱平衡整脊疗法这一独特的中医手法,并在这一领域不断学习,精进医术,获得了多项专利。

  11月19日,介晓东医生正在为患者诊疗。(受访者供图)

  中医称“脊者,人之支柱也”。传统医学一直很重视脊椎在全身的作用,认为它是人体内和各部位紧密相联的重要人体结构,是人体的中轴、脉络运行的中心线。长期行医中,介晓东深切地体会到,正如中医所说“诸症多源于脊”,脊椎的每一处变形都会压迫到相应的组织和经络,对应的地方就会不适,脊椎问题可能引起100多类身体的其他问题。

  “医者,要为病人找到损伤最小的办法减除病痛。”介晓东说。不同于传统正骨技术,脊柱平衡整脊疗法是在脊椎及其周围的不同点位,通过点、揉、拨、按等技术,为已经变形和受伤的脊椎重新建立平衡,达到有效缓解、减轻、消除患者各种不适症状的效果,帮助很多被定义为神经性、顽固性疼痛的病人告别了病痛。这一手法把软组织和经络视为同骨骼一样重要的脊椎组成部分,并考量骨骼、软组织和经络的病变。运用这一手法的医生以手和肘为工具,将触诊和脉诊相结合,观察病人的身体反馈,以及时对诊疗力道和点位作出调整,最大限度地避免医疗风险。

  11月19日,介晓东医生正在为患者诊疗。(受访者供图)

  “亚洲人骨盆窄,平躺后受力面小,回去后不要睡软床,平时注意多锻炼。”诊疗室里,介晓东向病人叮嘱道。平衡脊椎需要很大力道,每次治疗完,他都是满头大汗。因预约病人很多,他经常早上7点就开始工作。

  “用不正确的姿势玩手机和电脑很影响脊椎健康,这两年,病人越来越多,越来越年轻化。”介晓东充满担忧地说,一直以来,他都在呼吁关注年轻人的脊椎健康。

  介晓东向记者谈了未来的打算,他将成立专门的研究机构,招募学徒,将多年研究所得和脊柱平衡整脊疗法推广和传承下去,让中医帮助更多人摆脱病痛。(完)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126761926