晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

【网媒看山西】华为山西(吕梁)云数据中心助力吕梁“挖”数据

2020年11月19日 20:56:22 来源: 新华网

  华为山西(吕梁)云数据中心增添了当地发展大数据产业的信心。新华网 发

  11月19日,第十五届全国网络媒体山西行采访团来到华为山西(吕梁)云数据中心。一间间机房、一排排机柜,让不少记者放慢脚步。

  地处黄土高原的吕梁年均气温9℃左右、地质结构稳定、煤电资源丰富,发展大数据产业具有“先天优势”。吕梁市委、市政府为顺应大数据发展大潮,以新发展理念为统领,把握实施大数据战略“十三五”窗口机遇,推进大数据产业发展,从挖煤向挖数据转变,为转型发展赋能。

  媒体记者参观华为山西(吕梁)云数据中心。新华网 发

  2017年10月,吕梁市政府与华为公司签订战略合作协议。华为山西(吕梁)云数据中心项目于2017年10月开工建设,2020年8月竣工,总投资约13亿元,其中,政府投资约5.4亿元负责土建、机电设备等,华为公司投资约7.6亿元负责存储机柜设备等。

  媒体记者用手中相机记录华为山西(吕梁)云数据中心。新华网 发

  华为山西(吕梁)云数据中心的存储机房。新华网 发

  华为山西(吕梁)云数据中心是华为技术有限公司是华为云服务战略的全国重要节点之一,是华为企业云数据中心在山西省内唯一的管理节点。

  数据中心位于吕梁市离石区数字生态科技城内前马家村,总建设面积27730平方米,华为云数据大楼建筑面积12247.5平方米,智慧城市运营管理服务中心大楼建筑面积15316.56平方米,包括动力区、机房区、辅助生产区、生产和接待展示区。数据中心一层为机电设备,包括冷冻站配电室、柴油发电机组、空调冷却机组、强电配电室、弱电配电室等;二、三层为存储机房、UPS机房、UPS电池室、ECC监控中心、楼层配电室等。运营中心一层为展示中心;二层为信创适配中心;三层为智慧城市指挥中心,四层数创基地。

  落户吕梁的数据标注企业,为当地贫困户提供了在家门口的就业机会。

  据介绍,数据中心建设符合国家A类机房认证标准,可布置1000个标准服务器机柜,能够提供约80000T存储、10000台云主机、20000云桌面的服务能力。建成后将成为山西省云计算产业支撑中心,高端智能制造中心,现代服务业支撑中心,大数据处理中心和省内信息消费中心,全部投入使用后年产值将达到5个亿。

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126761898