山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

【网媒看山西】张壁古堡:藏在山间的千年古堡

2020年11月19日 09:52:38 | 来源:新华网

  初冬时节的张壁古堡。新华网 发

  张壁古堡位于山西介休市绵山北麓,是中国罕见的一座融军事、居住、生产、宗教于一体的古代袖珍城堡,被评为全国重点文物保护单位和中国历史文化名村。

  11月18日,第十五届网络媒体山西行采访团来到张壁古堡,感受千年古堡的魅力。

  张壁古堡形成于十六国的后赵时期。在长达1600多年的历史发展中,张壁古堡先后经历了坞壁、军镇、设防性村落三个阶段,逐步形成了以“地上明堡、地下暗道”为主构的五级军事防御体系。

  灯笼上印有“张壁古堡”字样。新华网 发

  隔着黄土地,张壁古堡的地底下是一条“万米长城”,从距离地面不足1米的最高层,到距地面约20米的最底层,三层地道交错相通,遍布着哨卡、通气孔、囤粮地、士兵休息窑、伏击窑、将军指挥窑等,一直延伸到村外的绵山脚下。

  张壁古堡内的古军事地道。新华网 发

  虽然方圆只有0.1平方公里,张壁古堡内却拥有大量的“公共建筑”:关帝圣庙、玄武大殿、空王行祠、魁星高阁、可罕王祠、金代古墓等。

  张壁古堡的古建筑。新华网 发

  张壁古堡寺庙殿宇大多琉璃覆顶。新华网 发

  介休被称为“琉璃艺术之乡”,张壁古堡的琉璃是其典型代表。古堡寺庙殿宇大多琉璃覆顶,飞龙舞凤,走兽奔马,牡丹怒放,武士静立,色彩华丽,工艺精美,历数百年而光彩熠然。空王殿廊下,烧造于明万历年间的两通孔雀兰色琉璃碑更为罕见,国内绝无仅有。

  张壁古堡内寺庙殿宇上的琉璃。新华网 发

  张壁古堡内的街道。新华网 发

【纠错】 [编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001126758337