< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【网媒看山西】黄土高原上“育”出“中华仙草”铁皮石斛

2020年11月18日 23:04:59 来源: 新华网

  温室内暖意融融,石斛中间的生物生机勃勃。新华网 发

  初冬时节,山西介休种植铁皮石斛的温室中绿意盎然、生机勃勃。

  据了解,铁皮石斛是我国珍贵的中药材之一,唐开元年间的道家经典《道藏》把铁皮石斛列为中华九大仙草之首,经济价值很高。

  媒体记者被铁皮石斛吸引。新华网 发

  媒体记者被铁皮石斛吸引。新华网 发

  自2013年至今,山西凌云生物科技有限公司陆续建成铁皮石斛温室22个,目前已拥有“介之山”品牌的铁皮石斛鲜条、枫斗、石斛花、切片、干粉等品牌系列产品。

  经过多年生长,有的铁皮石斛将于明年成熟。新华网 发

  现代农业的发展离不开科技的支持,成长于南方野外的铁皮石斛驯化也需要技术的力量。

  2015年9月,山西凌云生物科技有限公司与浙江农林大学建立了战略合作关系,为公司铁皮石斛种植提供组培苗生产技术、栽培技术和精准采收技术,指导产品研发等。2019年4月,公司成立了企业技术中心,并与山西大学中医药现代研究中心建立了战略合作关系。

  长在松木上的铁皮石斛。新华网 发

  山西凌云生物科技有限公司负责人表示,结合目前市场上的铁皮石斛产品主要为铁皮石斛鲜条、枫斗、石斛花等初加工产品的现状,下一步将组建培育中心、深加工生产线,实现健康食品产业链,加大产、学、研合作,不断创新与完善铁皮石斛的提取技术,把铁皮石斛养生饮品、健康食品作为研发主题。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001126756827