晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

杏花岭区:文明节约用餐 杜绝舌尖浪费

2020年11月18日 17:30:48 来源: 太原晚报

  原标题:杏花岭区发出倡议

  文明节约用餐 杜绝舌尖浪费

  11月16日,杏花岭区精神文明委员会办公室向全区居民发出倡议,倡导文明新风,制止餐饮浪费,在全社会营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围。

  杏花岭区倡议辖区居民文明就餐,从我做起,从每一餐做起,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,减少使用一次性餐具,培养“厉行节约、反对浪费”的好习惯;科学饮食,拒食野味,适量点餐,不求奢华,不讲排场、不搞攀比,坚持做到用餐不多点、办酒不铺张、剩餐要打包,让文明健康餐饮成为时代新风;遵守用餐秩序,讲究就餐礼仪,主动使用公勺公筷、实行分餐制,爱护用餐环境,坚持做到不吵闹、不喧哗,不酗酒,不暴食,摒弃不良饮食陋习,践行文明餐桌规范。

  该区还倡议餐饮服务单位和机关、企事业单位食堂建立健全食堂节约用餐制度,主动引导顾客适量点餐,杜绝“舌尖上的浪费”。党员干部带头发挥榜样作用,加强爱粮节粮宣传教育,制止餐饮浪费行为,营造和谐文明节俭的用餐氛围。

  响应倡议,杏花岭区许多居民立即行动起来。西苑社区居民王大娘说,过去她曾制定过每周菜单,节约效果很不错,但没能坚持下来,她以后会坚持每周抽时间制定下周菜单,严格按照菜单采购,减少浪费。

  胜利东街社区居民杜大爷说,家庭聚餐最浪费,每次做上一大桌,根本吃不完,以后他要多和儿女沟通,想吃啥做啥,按需准备。(记者 袁剑锋 通讯员 杨懿)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126755074