< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【网媒看山西】看苗圃、入大棚……感受晋商故里冬日乡村活力

2020年11月17日 23:39:24 来源: 新华网

    媒体记者们认真聆听苗圃基地负责人介绍情况。新华网 发

    初冬的小白乡,苗圃基地色彩斑斓未褪,温室大棚内百香果挂在枝头,花盆里的小花让人有春天之感……11月17日,第十五届网络媒体山西行来到晋中市太谷区,感受冬日乡村活力。

    小白乡万亩苗木推广园区总面积2万余亩,形成了6大类170多种品种的规模,形成了“企业拓展市场、专业合作社组织生产、农户积极参与”的机制,产品远销河北、河南、内蒙古等10余个省区。

    苗圃基地内,一盆盆苗木争相开放。新华网 发

    在20年的发展过程中,小白乡形成了领先的育苗“三五九”法,即种植乔木、灌木和地被植物,出圃分三年、五年和九年,实现单位面积土地利用的最大化以及嫩枝扦插技术。这项技术将传统木质扦插的一年一茬一年成苗优化为一年四茬40天出圃。同时,小白乡还拓展了设施红枣、四季葡萄、南果北种(百香果)等新产业。

    小白乡有关负责人表示,小白乡以绿美园林公司为龙头,成立专业合作社,联合山西农大等科研院所,组织周边农民形成了“公司资本投入、合作社组织管理、科研院所技术支撑、农民多种方式参与”的紧密联结机制。“2019年,白燕村村民人均收入2.2万元,其中,70%--80%来自苗木产业。”

    大棚内,百香果苗木已经挂果。新华网 发

    作为纯农型试点乡镇,借力“五地一产”入市改革,2020年小白乡探索“带地入股”等多条改革路径,力促村集体、合作社、农户的深度融合。

    据了解,通过采取公司反租、带地入股、合作社代管等精准化合作方式,绿美公司流转农户3600亩土地,集中打造了高标准苗木示范基地,做给农民看、带着农民干;针对外出务工和无劳动能力的农民,实行“带地入股”,交由公司经营,实现土地流转入股保底、企业盈利二次分红;针对有劳动能力的农民,由农民自营,合作社“统一供苗、统一技术、统一管理、统一销售”,有效激发、激活了各类生产要素的积极性和灵活性。

    链接:“五地一产”入市改革

    2020年晋中市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议提出,要以推进农村集体非承包耕地、林地、四荒地、集体经营性建设用地、宅基地和集体经营性资产“五地一产”入市改革为突破,激活农村资源资产,促进城乡融合发展,壮大村级集体经济,增加农民财产性收入,为乡村振兴奠定坚实基础。

[责任编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126752253