晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原市疾控中心提醒:如无十分必要不要前往境外和国内中高风险地区旅行及出差

2020年11月15日 09:04:27 来源: 太原晚报

    原标题:市疾控中心提醒 如无十分必要不要前往境外和国内中高风险地区旅行及出差

    11月14日,市疾控中心提醒广大市民:如无十分必要,不要前往境外和国内中高风险地区旅行及出差。应长期保持良好的卫生健康习惯,自觉提高防范意识,做好个人防护。11月12日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,强调“在全球疫情加速蔓延的形势下,我国面临境外输入病例导致本地传播的风险增大,冬季将处于疫情零星散发状态,局部地区可能发生聚集性疫情,疫情防控工作一刻不能放松”。

    目前,国务院新冠肺炎疫情风险查询系统显示全国新冠肺炎疫情高风险区有:新疆维吾尔自治区喀什地区疏附县站敏乡、托克扎克镇、吾库萨克镇、萨依巴格乡。中风险区有:新疆维吾尔自治区喀什地区疏附县(除高风险地区外的其他乡镇);天津市滨海新区汉沽街道、中新渔港冷链物流区A区和B区;上海市浦东新区浦东祝桥镇营前村;安徽省阜阳市颍上县慎城镇张洋小区。除上述县(市、区)外的其他县(市、区)为低风险区。

    为此,市疾控中心请广大市民对疫情保持高度关注,及时了解国内疫情风险等级。近期如非必要,请不要前往上述中高风险地区。如必须前往,请提前了解当地防控要求,务必全程做好个人防护;返晋后,按照省新冠肺炎疫情防控办公室规定,主动向所在社区(村)和单位报告相关情况,配合执行当地防控措施。

    目前处于冬春季呼吸道传染病高发季节,新冠疫情风险增加,请市民继续保持高度的防控意识,积极配合政府落实常态化防控措施。养成勤洗手、常通风、戴口罩、用公筷、不扎堆等良好卫生习惯,加强体育锻炼,增强自身体质,减少不必要的聚会、聚餐等活动,积极倡导健康的生活方式。不要存侥幸心理,记住危险源于大意。

    请市民关注有关部门发布的进口海产品、冷链食品等食品安全信息。到正规的超市或市场选购生鲜产品,选购时可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品,避免用手直接接触,同时佩戴口罩。购买境外冷冻食品,要关注海关食品检疫信息,做好外包装消毒。处理食材应生熟分开、煮熟煮透。购物、处理食材、饭前饭后应保持手卫生。

    请市民务必提高警惕,做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽等症状,第一时间到就近发热门诊进行排查诊治,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中要做好防护,尽量避免乘坐公共交通工具。(记者 郝晓炜)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126741468