晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

晋源老花匠让枯木再逢春

2020年11月14日 16:02:00 来源: 太原晚报

  原标题:晋源老花匠让枯木再逢春

  “很多人养茉莉,不是叶片发黄就是不开花,其实你只要保持酸性环境和充足养料,我保证一年花开不停。”11月12日,在“晋源工匠”张跃进的花艺工作室,他正在给大家讲解茉莉、迎春花等花卉的养护技巧。

  今年64岁的张跃进是远近闻名的园艺大师,曾在晋祠公园负责菊花展17年,后来又带领200多人从事花卉种植和盆景培育等。用他的话说:“我就是个老花匠,一辈子离不开花花草草,现在更钟情于盆景,希望精心培育的‘晋派’盆景能打出一片市场。”

  走进张跃进的花艺工作室,红掌、杜鹃、凤梨、茶花、蝴蝶兰、大花蕙兰……花香扑鼻,色彩缤纷。每来一位顾客,张跃进都认真介绍并讲解日常养护细节,看着这里的每一株植物,他的眼中充满了感情。“今天给你们看看我最得意的几件作品。”说着,他打开一扇小门,来到室外。几株小型盆景整齐地摆在花架上,形态各异,有一种独特的美感。“表面像是枯树,其实这些树都是活的,别看它们小,都培育几十年了。”一说起精心培育的植物,张跃进滔滔不绝。

  这些盆景中,最为惊奇的是一株半米多高的石榴树,树干裸露在外,“干枯”的枝头上还结下一个拳头大的石榴。张跃进在树干的右侧放置了一座微型假山,颇有些古木独石的意蕴。北方盆景讲究“古根透秀”。古,显得有年头、有味道;根,提根露爪,还要扎根泥土;透,透过根系可以欣赏到盆景的景色;秀,盆景不能显得笨重,要看得秀气。“种植花草或是修剪盆景,心中有数才能有的放矢。”听起来似乎轻描淡写,背后沉淀了张跃进40余年的园艺经验。

  提起张跃进,晋源区从事花卉种植的人都知道,花卉小镇的一位刘师傅说:“这是我们的师傅,遇到了难题都请教他,平时也时常去麻烦他。”据介绍,晋源区花卉种植面积占全市的60%,销量占到70%以上,花卉产业已成为该区的支柱产业之一。近年来,经张跃进手把手教出来的园艺工人有200多人,很多都是各个花卉种植大棚的技术骨干。

  张跃进出生于“花匠世家”,爷爷是当地有名的花匠,父亲曾任职于苗圃,岳父一家也从事园林种植,爱人培育草花的技艺在省城同行中也是响当当的,一双儿女更是从小耳濡目染,深受影响。

  “要想传承古典园林的培育技艺,很难。对于现在的年轻人,更不容易了。”张跃进坦言,“老一辈称‘匠’是大家认可你的手艺,做一辈子老花匠,挺好的。”(记者 郜蓉 通讯员 杨润德 梁月仙)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126739768