山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【脱贫印记】“爱攀比”的仁义村

2020年11月13日 18:29:08 | 来源:新华网

  编者按:在脱贫攻坚的道路上,越来越多的贫困户通过政府引导、政策支持和自己勤劳的双手摆脱贫困,走上致富路。新华社山西分社、新华网山西频道联合山西省扶贫办推出系列微视频《脱贫印记》,以一个个鲜活的脱贫故事,讲述在脱贫攻坚过程中,山西如何坚持“扶贫+扶智+扶志”同向发力,让贫困群众在致富路上大步向前。

  “仁义村真仁义,种辣椒、栽桃树、挖药材,扶贫车间来就业,家家户户住新房,咱条件不比城里人差。”一首民谣唱出了仁义村村民现在的心声。

  位于山西省临汾市乡宁县尉庄乡的仁义村,村民们过去大多是绕山而居、“赶”路建房。暴雨过后,房屋移位、坍塌时有发生。2016年起,乡宁县对仁义村实施了易地扶贫搬迁,给村民吃了“定心丸”。经过地质专家勘验选址,仁义村在下凹地的沟壑建起了搬迁新村。

  “仁义村的老百姓从山上搬下来之后,我发现一个有意思的事,老百姓开始相互‘攀比’了。”仁义村驻村第一书记陈贺庆说,“攀比”在仁义村是褒义词,比的是谁家日子越过越好,比的是谁更勤劳能致富,比的是谁能为村里人多做贡献……

  迁入新村住新房、在扶贫车间就近就业、耕地流转得租金、合作社种植能分红……这两年,仁义村变了样,村内一排排新房林立,墙上绘有五彩的壁画,家家户户门前还有专属小菜园和花池。

  仁义村党支部书记加建荣介绍称,村里采取“支部+合作社+农户”的模式,形成以中药材(柴胡)、油用牡丹、花椒、辣椒等产业为主,有机农业、劳务输出、生态建设等特色产业共同发展的模式,有力带动贫困户脱贫致富。2019年,村民人均年收入超过5000元。

监制:柴海亮 刘云伶

文字:王飞航 蒲思静

拍摄:王婧 赵振宇

后期制作:蒲思静

新华网山西分社

新华网山西频道

山西省扶贫办

出品

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126737382