晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西:4万余易地扶贫搬迁安置户领到不动产权证书

2020年11月12日 17:37:29 来源: 新华网

  新华社太原11月12日电(记者王飞航)记者12日从山西省自然资源厅获悉,这个省今年出台政策加快易地扶贫搬迁安置住房不动产登记,截至10月底已有4万余易地扶贫搬迁安置户领到不动产权证书。

  为了解决贫困山区“一方水土养不好一方人”的难题,山西省近年来大力推进易地扶贫搬迁。2016年以来,全省共建成易地扶贫搬迁集中安置区1122个,36.2万贫困人口、11万同步搬迁人口彻底改变生存发展环境,其中城镇化安置28.68万人。

  山西省自然资源厅相关负责人表示,为易地扶贫搬迁安置住房颁发不动产证,是全面做好易地扶贫搬迁工作的重要一环。把易地扶贫搬迁户的安置房产权登到簿里、写进证里、发在手里,用法定形式把搬迁群众的不动产权益牢牢固定下来,既可解决搬迁安置户的后顾之忧,也能提高老百姓的归属感。

  吕梁市兴县蔡家崖乡张家梁村建档立卡贫困户窦云儿2018年8月26日分到了一套安置房,同年10月20日搬入新家。近日,他成为兴县首个领到不动产权登记证书的易地扶贫搬迁安置户。“做梦都没有想到,我也能在城区拥有一套自己的新房子,现在终于拿到了‘大红本’,这下可算是放心了。”窦云儿说。

  统计显示,截至10月底,山西省各级自然资源管理部门已为易地扶贫搬迁安置户发放不动产权证书40790套,预计到年底前基本完成登记任务,实现“应登尽登”。(完)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001126732005