晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西将深化高等职业教育考试招生制度等多方面改革

2020年11月11日 08:38:44 来源: 太原晚报

  原标题:职业教育实施多方面改革

  11月10日公布的《山西省推进职业教育改革发展行动计划》显示,我省将深化高等职业教育考试招生制度等方面的改革。

  在招生机制方面,建立中等职业学校和普通高中统一招生平台,保证高中阶段教育职普比大体相当。各市统筹推进区域内中等职业学校资源整合,举办市级综合性中等职业学校。每个县重点办好一所中等职业学校。

  深化高等职业教育考试招生制度改革。落实“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”的考试招生办法,为学生接受高等职业教育提供多种方式。实施高职专科与本科“3+2”贯通培养。在学前教育、护理、养老、健康服务、现代服务业等领域,扩大对初中毕业生实行中高职贯通培养的招生规模。

  我省将实施“1+X”证书制度试点。各级各类职业院校积极参与“1+X”证书制度试点,推动职业院校学生在获得学历证书的同时,取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领。依托职业教育国家“学分银行”,开展学历证书和职业技能等级证书所体现的学习成果的认定、积累和转换,为技术技能人才可持续发展拓宽通道。

  新增教育经费向职业教育倾斜。公办高职院校生均财政拨款水平每年不低于12000元,公办中等职业教育生均财政拨款水平每年达到8000元以上,并根据发展需要和财力准许逐步提高拨款水平。(记者 何宝国)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126723657