< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同左云:“酸溜溜”变“金果果”

2020年11月10日 16:17:18 来源: 大同市新闻中心

  近日,大同市左云县张家场村贫困户张宏在农技人员指导下忙着修剪沙棘树枝。今年是张宏种植沙棘的第二个年头,眼看明年就要开花挂果了,一家人格外用心招呼着。

  据了解,左云县给每个贫困户分配1亩沙棘地,每亩给600元的种植补贴,并且由技术人员统一种、统一管。挂果后,农民可参与分红,“酸溜溜”将变成“金果果”。

  左云县地处塞北丘陵地区,是山西省沙棘种植面积、沙棘果产量较大的县(区)之一,现有天然和人工种植沙棘林总面积近9万亩。

  据左云县农业农村局相关负责人介绍,左云县近年来把沙棘产业作为壮大生态资源、夯实脱贫基础、增加农民收入的主导产业来抓,积极打造“种植沙棘-壮大生态-发展产业-农民增收”的良性发展循环产业链,推动沙棘产业做大做强。

  目前,左云县以乡镇为主体,新种植沙棘林2.2万亩,改造野生沙棘林1万亩。同时,他们引进沙棘新品种,覆盖全县8个乡镇、35个行政村、2000多农户。其中1000亩以上集中连片种植园和示范区4个、800亩以上的14个。2019年,沙棘产业已带动全县贫困户869户1919人受益。

  此外,左云县农村专业合作社、经营大户和龙头企业与村委会签署种植协议,沙棘林进入挂果期后,建成林地由村集体成立合作社或采取托管的方式集约化管理,农户以土地入股的形式进行分红,贫困户还被给予特别倾斜。目前,作为左云县集沙棘产品研发、生产、销售于一体的深加工企业的山西云中紫塞食品有限责任公司,已与左云县720多家农户签订收购合同,沙棘林挂果后,亩均收入可达1.2万元以上,将成为农民增收的稳固产业。(马静波 李兴华)

[责任编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126721742