晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原至晋中有了八条城际公交线

2020年11月10日 08:05:44 来源: 太原日报

  原标题:太原至晋中有了八条城际公交线

  11月8日东峰路南延、南中环东延、中心街东延、龙城大街东延4条道路的竣工通车,形成了东中环—中心街—东峰路—龙城大街—南中环的东部区域路网,拉大了城市框架,太原市区与晋中市的主要干道实现了连接。为配合道路修建,将公共交通的服务网络同步向东延伸覆盖,8日,太原公交与晋中瑞达公交同步开通了916路公交车。这是在原有7条城际公交线路的基础上,新增的一条距离最短、速度最快、用时最少的城际公交线路,同比可节约出行时间15分钟以上。

  “感觉916路就好像是专门给我开的班车一样,太方便了。”家住晋中市榆次区红星天铂小区的张鹏博在太原南站上班,过去坐公交车上班只能乘坐903路公交车,需要从南站穿越地下通道到太榆路西边,坐车不方便,票价还贵。路上稍有耽搁,一旦误了车,常常一等就是半个多小时。现如今出门就能坐公交,每天通勤时间节约了不止1小时。916路公交车的开通极大方便了周边小区居民以及高校师生往返太原的出行。

  “促进太原和晋中两市产业发展,交通是关键。”据太原公交公司运调处处长刘辉介绍,从2003年开始,我市陆续开通了901路、901路支线、902路、903路、903路支线、909路、912路共7条城际公交线路,916路是第8条。916路公交线路开通前,太原、晋中两地交通部门开展了多次实地调研,充分征求了附近院校的师生、企业和居民小区群众的意见和建议,最终确定以太原火车南站综合交通枢纽和省高校新区公交枢纽为首末站,沿线覆盖了省高校新区以及山西药科职业学院、山西财贸职业技术学院等高职院校,串联了西峰村、郑村、龙城半岛等大型社区,极大地方便了人们日常公共出行。“过去7条城际公交线路走的都是太榆路,但太榆路上车多,交通压力很大,经常堵车,916路行驶的线路比走太榆路更省时,速度更快。太原与晋中两地来往更方便了。”

  916路公交车从太原南站东广场发车,途经太原南站、东中环光明路口、中心街东中环口、西峰村、郑村、东峰路中心街口、东峰路招呼站、龙城大街东峰路口、龙城大街宝塔路口、龙城半岛、融创城、魏榆路文津街口、太原理工大学北门、山西卫生健康职业学院西门、太原理工大学东门、山西传媒学院西门、省高校新区。首班车发车时间为7时,末班车发车时间为19时,票价2元。(齐向真)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126718692