晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

从煤炭到天然气 太原人小厨房里的大变迁

2020年11月07日 08:54:06 来源: 山西晚报

  原标题:从煤炭到天然气 太原人小厨房里的大变迁  历时13年的天然气置换工作收官,太原市137万余户居民全部用上天然气

  11月5日中午,到了该吃午饭的时候,家住太原市小店区佳地花园小区的居民徐敏熟练地打开燃气灶,蓝色的火焰冒出,她开始为一家人做起了午饭。“50年前烧煤炭,又费事又费锅;如今烧的天然气,做起饭来真省劲!”今年66岁的朱玉琬说,真希望自己的妈妈也能感受一下如今烧燃气的便捷。

  截至11月1日,经过3天安全、有序的置换,太原市又增加了4万余户天然气用户。至此,历时13年的天然气置换工作圆满收官,太原市137万余户居民全部用上了天然气。太原告别了“煤气时代”,正式迈入“天然气时代”。

  跳动的蓝色火苗,香喷喷的饭菜,一家人的其乐融融……这是一个城市最生动的烟火气。从煤炉到煤气再到天然气,每一个发展节点,都能让我们清晰地看到过往的岁月,散发着烟火味的点点滴滴。天然气从稀罕物逐渐变成了每家每户的生活必需品,一路发展而来,一批又一批居民告别了烟熏火燎,迎来方便清洁的“厨房革命”。

  捡煤渣烧火做饭的日子是老太原人挥之不去的记忆

  《红灯记》里李玉和称赞小铁梅的一段:“提篮小卖拾煤渣,担水劈柴全靠她……”道出了那个年代穷人家孩子生活的艰辛。烧煤渣,烧煤糕,再到后来的烧蜂窝煤,这些都成了老太原人挥之不去的记忆。

  “那时候,我和一帮小伙伴,也有着和小铁梅一样捡煤渣的经历。我十分清楚地记得,从五六岁开始,每天早上都要起大早,和小伙伴们一起到机关、学校、工厂倒出来的煤渣堆里,捡那些没有烧透、还能散发余热的残煤剩渣带回家,大块的生火做饭,小块的蒙火,渣渣和泥打成煤糕。”家住杏花岭区的曹慧香今年65岁,提起童年捡煤渣的经历,仍历历在目,记忆犹新。

  在那个经济萧条的大集体年代,燃煤也和其他商品一样,十分紧缺,靠凭票供应。“煤不够烧怎么办?只能想办法!”曹慧香说,“我们每人有一只用粗粗的铁丝做成的小扒钩和一只筐子,每当有工人用手推车将一车车废弃的炉灰推出来时,我们便蜂拥而上,将小推车围个水泄不通。工人一边推车,一边还要高声叫喊着让我们让开路。”

  曹慧香一边说,一边用手比划着,“我们都不顾一切地抢占最有利的位置,一旦炉灰从小车卸下后,便迅速用扒钩将炉灰最大限度地抢占到自己脚下,证明这是我的了,再一点一点扒来扒去挑拣还能再燃烧的煤渣,直到把筐子捡满为止。”

  每年一进入9月,曹慧香的父亲还要储备过冬的煤糕。煤糕是煤面和“烧土”按一定配比用水和成泥,通过模子定型后完成的,这一过程,老太原人俗称“打煤糕”,是那个年代特殊的标记。

  改革开放后,土坯房变成了砖瓦房,席梦思、双人床取代了烧火炕,蜂窝煤渐渐替代了煤糕。“街上一声吆喝,蜂窝煤就能送货到家,随用随买,非常方便。但那时的我已经成家了,要自己烧火做饭了,别看我从小捡煤渣长大,可就是不会烧火,下班回到家,炉子常是凉的。”曹慧香不好意思地笑笑,那时候的她就在憧憬,“什么时候可以不用烧火做饭了多好!”

  划一根火柴就能做饭 太原人迎来了煤气时代

  1979年,太原市开始筹建太原市煤气公司;1982年,太原市煤气公司正式成立,担负起太原市城市燃气的输配供应任务。当年,随着首批1300余户太原市民率先用上了煤气,从此,太原迎来了煤气时代。

  年近九旬的张明珠至今都能回忆起家里刚装上煤气灶时的心情:“划一根火柴就能吃上饭,这日子过得挺幸福!”

  上世纪八十年代末,张明珠家的土灶拆了,通了煤气,换上了煤气灶,还专门给煤气灶买了一个能放锅碗瓢盆的柜子。“刚通煤气的那一天,我迫不及待地拧开开关,点燃煤气。刹那间,一股蓝色的火苗蹿了上来。我欣喜若狂,从此不用天天生火烧饭了!”张明珠的女儿李建华说,每天下班回到家,轻轻松松做一顿饭,还能腾出时间来多织几件毛衣。

  太原化学工业集团有限公司退休干部宋林生,依然记得刚用上煤气时的情形:“我们厂宿舍区是最先用上煤气的,日子一下子焕然一新:以前中午急匆匆赶回家,半天捅不着火,经常是对付着吃一口,就又要赶时间上学上班;院子里和楼道里,劈材、纸片、煤糕堆得到处都是。自从用上煤气,又干净又方便,我们这些平时最忙最累的双职工,一下成了小青工们羡慕的对象。”

  从零起步到气化率50%,只用了短短几年时间。1985年,太原市有15.7万户居民用上了煤气,送气户数在当时和上海市并列第一,成为全国15个煤气化大都市之一。

  煤气化让居民享受到了管道燃气的便捷。然而,煤气管道的铺设速度却赶不上居民对用上煤气的热切渴望,太原市还有一些居民家中没有通煤气。于是,罐装液化气成为没有通煤气居民家中的新宠。

  罐装液化气,就是平时人们口中的“煤气罐”,使用起来和煤气差不多,方便、快捷,成为很多没有通煤气居民家中的首选。但它有一个最大的危害,就是一旦发生泄漏,会引起爆炸,十分危险。“记得我以前用煤气罐的时候,都是先拧开一点点开关,然后点火,等火着了再一点点扭动开关把火开大。”家住兴华街的雷彩琴说,那时的她每天做饭都战战兢兢,生怕突然爆炸了。

  天然气登上历史舞台 让龙城既清洁又有温度

  随着居民对于生活质量要求的不断攀升,清洁环保的天然气逐渐走进生活。2005年,太原市天然气有限公司成立,同年,在丈子头门站开工建设天然气管道工程。2006年1月,太钢钢中宿舍108户居民成为太原市首批天然气用户。此后,天然气渐渐代替煤气走上主角位置。

  11月1日上午9时许,在晋源区北大寺龙兴苑小区的张媛家里,随着燃气灶点火器发出清脆的响声,一团蓝色的火焰从炉盘上跳了出来,望着这一场景,张媛的嘴角弯起一道好看的弧线:“早盼着通天然气了!天然气做饭火有劲、气抗烧、不黑锅、时间短,比电磁炉、煤气不知好多少!”

  上门安装的工作人员给张媛介绍起天然气使用的注意事项,并告诉她原煤气卡里的钱没用完不要急,之后天然气公司会统一结算,结清后会把原卡里的钱置换为天然气费用。

  就在11月1日这天,随着2020年太原市第四批次天然气置换工程的完工,迎来了太原燃气发展史上又一个重要时刻——服务省城38年的焦炉煤气,光荣地完成了历史使命,太原市最后4万余户燃气用户终于告别焦炉煤气,用上了高效清洁的新能源——天然气。

  与焦炉煤气相比,天然气无毒、热值高,且杂质少,是一种高效的洁净能源。“让龙城的天更蓝,空气更清新,环境更宜人”,这既是改善太原市环境质量的工作目标,也是太原天然气置换工程的真实写照,更是广大太原市民的热切期盼。

  由于燃气工作的特殊性,为了打赢这场蓝天保卫战,确保天然气置换焦炉煤气工程顺利完成,以及置换后各类天然气用户的正常稳定供气,太原天然气公司召开了多次动员会,对分批次分时段置换剩余焦炉煤气各类用户的工作进行了安排部署。

  “为了让置换工作顺利进行,公司提前安排工作人员到每个小区宣传,让社区和居民了解天然气置换的好处和程序,配合工作人员完成置换工作。”太原天然气有限公司生产部部长牛幼飞介绍,从天然气置换工作全部结束后来看,目前一切顺利。

  “自从用上了天然气,厨房真是干净了许多!”家住阳光小区的王莲蓉说,她现在打扫厨房特别省劲,还专门把电热水器换成了燃气热水器,下了班一回家就能洗个热水澡,十分方便。

  “从煤糕到液化气,从焦炉煤气到天然气,老一辈燃气人倾注了心血,也给我们留下了宝贵的精神财富。我们的初心就是服务老百姓用气,我们一定将这种初心传承好,继续坚持以客户为中心的发展理念,做好城市燃气供应工作,为省城打赢蓝天保卫战继续努力奋斗!”太原天然气有限公司党委书记、董事长朱喜成说。

  山西晚报记者 郭燕杰

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001126708943