晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西市场主体活力加速恢复

2020年11月02日 07:56:43 来源: 山西日报

  原标题:全省市场主体活力加速恢复

  放宽市场准入 加大政策支持 优化营商环境

  “上午,我原本只是想去咨询办理食品经营许可证需要什么手续,可没想到,当天下午3点多,我就拿到了办好的食品经营许可证。”10月28日,山西腾潇贸易有限公司总经理成奕甫回忆起办证的过程至今还激动不已。

  今年以来,省市场监管局不断放宽准入,通过加快推进“证照分离”改革全覆盖试点,持续深化压缩企业开办时间,落实名称自主申报、住所承诺制等便利化措施,并推行网上办、马上办、就近办、一次办,以确保各类市场主体进得来、进得快。

  截至今年9月底,全省各类市场主体达到278.54万户,与去年同期相比增长11.16%。其中:企业76.57万户,占比27.49%;个体工商户192.17万户,占比68.99%;农民专业合作社9.8万户,占比3.52%。企业和个体工商户同比分别增长17.49%和9.68%。

  虽然新冠肺炎疫情对今年全省市场主体产生了一定影响,一季度新登记市场主体数量同比下降20.4%。但3月份以后,全省市场主体登记数量大幅回升,二季度较一季度环比增长202.8%。前三季度,全省新登记市场主体37.75万户,同比增长4.17%。目前,全省各类市场主体呈现出持续稳定、健康发展的良好态势。

  这都离不开全省市场监管部门采取的一系列行之有效的办法和措施。

  今年3月,省市场监管局会同省人行太原中心支行等8部门联合出台了《关于应对疫情影响支持个体工商户健康发展的若干措施》,从减免社保费用、实行税费减免、减免房屋租金、减免检测费用等方面实施15条具体举措。

  通过走访、调查问卷和企业座谈,省市场监管局了解到我省小微企业和个体工商户存在着房租租金压力大、现金流断裂等诸多经营困难,今年6月,该局与邮储银行山西省分行签署政银战略合作协议,开展“百亿送贷”活动,通过推进信息共享、创新融资产品、搭建服务载体、优化服务方式,全面疏通个体工商户融资贷款渠道,缓解个体工商户融资难、融资渠道窄、融资成本高、融资风险大等问题,打通金融服务小微企业和个体工商户复工复产的“最后一公里”。

  下一步,省市场监管局将在优化营商环境、促进个体私营经济发展等方面积极发挥职能作用,进一步提高市场主体登记注册实效,培育市场主体增量,激发市场主体活力。特别要加大对个体工商户合法权益的保护力度,制定并组织实施扶持个体工商户发展的政策措施,为个体工商户创造良好的发展环境。(记者孟婷)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126685039