晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

“老井”逢新“源” 脱贫不再愁

2020年11月01日 17:08:30 来源: 新华网

  新华社太原11月1日电题:“老井”逢新“源” 脱贫不再愁

  新华社记者柴海亮、许雄

  时入深秋,天气转凉,但仍有游客光顾赵守文的农家乐。当记者见到他时,他正在忙前忙后,为4位来自山西省阳泉市的游客准备“农家饭”。

  “虽然今年受疫情影响,但我的农家乐有特色,把十几种山野菜做成可口美味,很受游客欢迎,初步估算能挣近1万元。”59岁的赵守文,黑红的脸上一直洋溢着笑容。

(图文互动)(2)“老井”逢新“源” 脱贫不再愁

  山西省左权县拐儿镇老井村村民开设的农家乐(10月13日摄)。 新华社发(许雄 摄)

  赵守文的农家乐,就在村道旁,因为房屋较新,很显眼。他说,这房子是2014年实施危房改造工程项目时盖的,政府补了1.4万元。“如果当年政府不支持,我也没能力盖,如果没有新房,我也开不成农家乐。”

  2014年,赵守文家因缺技术、资金被确定为建档立卡贫困户,2018年通过开农家乐和外出务工等途径脱了贫。

  赵守文所在的山西省左权县拐儿镇老井村位于太行山深处,数百年来,因缺水而贫,因地偏而困。20世纪80年代,张艺谋主演的电影《老井》就在这里拍摄,讲述了一个缺水的村庄不屈不挠打井的故事。获奖不断的电影使这个村庄声名鹊起,但并没有改变这里人们的命运。2014年全村273口人,就有建档立卡贫困人口228人。

  “我们是慕名而来,本来想看看老井村有多缺水。”游客崔纪保说,“没想到现在的老井村不仅不缺水,而且还有自来水。”

  老井村曾长期有井无水,祖祖辈辈都想打一眼冒水的井。

(图文互动)(4)“老井”逢新“源” 脱贫不再愁

  山西省左权县拐儿镇老井村曾经储水的旱池(10月13日摄)。  新华社发(许雄 摄)

  67岁的村民赵治云回忆说,他从1971年开始打井,但因为找水、打井技术都不过关,干了10多年,打了10多口井,都没有水。当时家家户户喝水主要靠到十几里外的地方去挑,费时又费力。他至今仍记得,有一位村民挑水到家门口,绊了一跤,水全洒了,气得一屁股坐在地上,捶胸顿足,痛苦不已。由于长期饮用不洁的水,很多村民得了大骨节病;由于缺水,村里的小伙子娶不上媳妇。

  1988年,电影《老井》的导演吴天明请来水利专家,打出了第一眼有水的井,这也是老井村有历史记录的第152眼井。

(图文互动)(3)“老井”逢新“源” 脱贫不再愁

  山西省左权县拐儿镇老井村内废井旁的石碑记录着当地打井的艰辛(10月13日摄)。 新华社发(许雄 摄)

  之后,老井村的水越“流”越大。2018年,山西省实施农村饮水安全巩固提升工程,村里打了一眼深150米的新机井,从此有了“全天候”供水的自来水。

(图文互动)(1)“老井”逢新“源” 脱贫不再愁

  这是山西省左权县拐儿镇老井村2018年打的新机井的泵房,井深150米,彻底解决了村庄缺水的问题(10月13日摄)。新华社发(许雄 摄)

  一水解百困,新“源”助脱贫。

  贫困户赵海魁、李翠荣夫妇因此成了“创业明星”。在各方支持帮助下,他们开起了民宿,客房的独立卫生间里有抽水马桶,他们还搞起了养殖业,养了25头牛,40多头猪。

  “如果没有水,这些都干不成。”李翠荣说,“以前人都没水喝,哪里还能再养牲畜?”

  因为不再受困于水,老井村人摆脱了常年不停打井、挑水的繁重劳动,可以外出务工,也可以在家发展新产业。目前,老井村有民宿、农家乐5家,养殖户5家……这里的人们开启了新的生活。

(图文互动)(5)“老井”逢新“源” 脱贫不再愁

  山西省左权县拐儿镇老井村村民的住房(10月13日摄)。  新华社发(许雄 摄)

  老井村村支书曹旭飞说,通过脱贫攻坚,不仅彻底解决了这里的饮水安全问题,还新修了出村公路、实施了危房改造等诸多民生工程,2019年初全村实现整村脱贫。(完)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126684260