晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西推进便利店品牌化连锁化智能化发展

2020年10月29日 07:54:12 来源: 山西日报

  原标题:【 做好“六稳” 落实“六保”】我省全力推进便利店品牌化连锁化智能化发展

  10月26日,记者从省商务厅获悉,针对便利店发展中存在的店铺选址难、运营成本高、行政许可周期长等问题,我省日前出台《关于促进品牌连锁便利店发展的实施意见》。

  《意见》从优化网点布局、优化营商环境、坚持连锁品牌发展、坚持智能化发展、创新发展模式等5个方面提出具体实施意见。其中明确,完善街区商业生态配置指标,每社区配置不少于1个便利店准预留便利店业态空间,2021年底前实现城市社区全覆盖;支持有条件的地市对符合条件的品牌连锁便利店企业试行“一照多址”;加强“六统一”,即统一形象标识、统一门店管控、统一设施配置、统一服务标准、统一商品采购、统一物流配送;鼓励品牌连锁企业开展线上线下一体化经营,推广自助结算、扫码支付、刷脸支付等移动支付技术,鼓励采用数字货架、电子价签、无线射频等商品管理技术,提升服务智能化,优化消费体验;进一步明确许可审查标准,允许便利店内设置就餐区域。鼓励品牌连锁便利店企业发展多店加盟、内部加盟、品牌授权经营等。(记者闫杰)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126665780