晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

灵石县静升历史文化名镇保护规划获批复

2020年10月27日 11:17:58 来源: 山西晚报

  原标题:灵石县静升历史文化名镇保护规划获批复

  10月26日,山西晚报记者从省政府获悉,我省印发《关于灵石县静升历史文化名镇保护规划(修编)(2020—2035年)的批复》,原则同意《灵石县静升历史文化名镇保护规划(修编)(2020—2035年)》(以下简称《保护规划》)确定的保护内容、保护层次、保护范围和保护措施。

  灵石县静升镇是全省首批中国历史文化名镇,历史悠久、格局完整,传统街巷和整体风貌保存较好,民居建筑群特色鲜明,具有较高的历史文化价值。

  我省明确,按照《保护规划》要求,保护好静升历史文化名镇的传统格局、历史风貌、传统建筑以及与其相互依存的自然景观和周边环境,保护好民间技艺、传统产业、民俗精华等非物质文化遗产,特别要保护好“一街九沟八堡十八巷”空间格局的完整性。维修整治要坚持整旧如故,以存其真,保护文化遗产的真实性。尊重村民意愿,延续乡村生活,防止无人化、空心化。同时,加强静升历史文化名镇保护,弘扬优秀传统文化,传承农耕文化,彰显文化自信,建设美丽乡村,推动乡村振兴。

  此外,制定整体实施方案和年度保护工作计划,出台支持政策措施,安排专门保护资金,整合有关涉农资金,用于传统建筑抢救性保护、基础设施建设、景观风貌整治、数字化宣传展示,将静升历史文化名镇保护利用与王家大院景区统筹考虑,建立多渠道资金投入模式,增加综合发展能力。加强《保护规划》的组织实施,有效指导静升历史文化名镇保护、利用和管理。《保护规划》未经审批机关同意,任何单位或者个人不得擅自变更《保护规划》确定的内容,并选择适当的公共场所长期展示《保护规划》主要图纸和保护规定,便于全社会共同遵守、监督管理。(记者 薛建英)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126661167