晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

青春在拼搏中绽放——山西青年创业创新故事

2020年10月22日 07:48:04 来源: 山西日报

  原标题:青春在拼搏中绽放——我省青年创业创新故事

  青年是创业创新的生力军,无数青年满怀信心加入“创客”行列,青年创客人数节节拔高,越来越多的创业实体崛地而起。在“互联网+”时代蓬勃迅猛到来之际,我省切准时代脉搏,为这些充满活力的生力军们提供了一个尽情展示、发展的广阔舞台,让更多青年人生出彩、梦想成真。

  愿为山西药茶产业发展尽一份力

  山西历史悠久,人杰地灵,文化深厚,自古就有“万里茶路晋商开,天下茶商晋占半”之说。作为一热爱茶文化的三晋青年,神农晋茶产学研一体化项目负责人樊江深刻感受到山西药茶独特的灵魂、精髓和价值。

  自幼受到传统文化熏陶的樊江对茶文化如痴如醉,但仅仅是停留在品鉴,自我欣赏的“小世界”里,从未尝试过要自主研发制作茶叶。自3月20日,省委、省政府举办山西药茶发布会以来,山西药茶成为了省级区域公用品牌,樊江也找到了他的创业之路。他立志要围绕山西药茶这个项目进行创业。

  随着发掘和研究山西药茶的历史和文化,让樊江越发觉得山西药茶以其悠久的历史、独特的优势、显著的功效展现出极为广阔的发展前景。在围绕“山西药茶”项目开始创业的规划逐步成型后,他开始摸索如何进行技术突破和创新。在成功组建由10余位国内外专家组成的核心科研团队后,他开始尝试针对特定人群,根据不同需求,进行产品的创新。经过不断努力,在有关部门的支持下,“神农晋茶”项目在连翘主产区运城绛县投入运营。

  “随着时代的变迁,人们对于药茶的认识也越来越深入,药茶文化也在不断地发展壮大。目前绿色消费观念深入人心,加之现代人因为饮食不调、起居无常,身体常年处于亚健康状态,养生保健不再是中老年的专用词,青年人市场同样广大。”樊江表示,发展山西药茶产业是推动全省农业高质量转型发展的重要抓手,是发展现代特色农业的有力举措,是打造农产品精深加工十大产业集群的重中之重。

  随着时间的推移,“神农晋茶”项目已成为热点,越来越多的人开始饮用。项目也提升并带动了周边村民的就业与收入,得到了社会各界的充分肯定。樊江希望有更多的探索和尝试,在实践中逐渐形成既能够适应现代人群常见的功效需求也具备良好的口感与品相的产品。

  “作为新时代的青年,我有信心,愿为将山西药茶打造成为全国第七大类茶系尽一份力。”樊江坚定地说。

  带领乡亲们一起奔小康

  农民家庭出身,大学本科毕业,回归山村种谷子,敢闯敢拼打市场,发展功能农业带动老乡致富,国内国际展会频繁亮相。这就是山西丰谷源农业开发有限公司、晋中市丰谷源种植专业合作社总经理郝卫芳,如田野上的玫瑰一般慢慢绽放。

  在2014年的一天,正在出差的郝卫芳突然晕倒在了酒店,同事将她送进医院,醒来后医生告诉她,有可能是患上了脑胶质瘤。医生建议她手术治疗,开颅取出。在养病期间,郝卫芳的婆婆每天都把熬好的黑小米粥送到郝卫芳的床边,这一碗热腾腾的小米粥不但养好了她的身体,也激起了她创业的想法。

  郝卫芳常常看到附近的村民将自己种的作物拿去市场上卖,但收入少得可怜,一年下来的辛苦只能换取少量的回报。看到这种情况,她心里很不是滋味,她想做点什么来改变这一局面。

  2015年,在晋中市开发扶贫协会的支持下,郝卫芳夫妇注册成立晋中市丰谷源种植专业合作社,开始在这片土地上发展功能农业。

  通过进一步研究,郝卫芳夫妇了解到,黑小米又称为“青珍珠”,颜色上呈灰黑色,其中的天然黑色花青素的含量非常丰富,被称为“口服化妆品”,人体所需的18种氨基酸在这种黑小米中含量达到10.73%,同时含有丰富的微量元素及维生素,可作为人体微量元素及维生素的重要补充,是一种有价值的抗癌食品。

  从2015年郝卫芳回乡创业到现在,她每天都在围着黑小米转,基地管理、注册商标、市场开发,均亲力亲为,背着一口锅和家乡的黑小米走遍了中国三分之二的城市,带动家乡200户贫困户精准脱贫,收入相较之前1亩地增收近1000元。在大家的共同努力下,富硒黑小米成了有奔头的产业,让村民得到了实惠和富裕。

  “都说农业创业路非常艰苦,但是我愿意用后半生坚持走下去,我涅槃重生,想带领乡亲们也‘重生’一次。”郝卫芳说。

  让山西特产畅销全国

  2011年,刚从大学毕业的孙文龙,进入海尔集团做市场培训生。2015年辞职出来创业,卖过菜,做过工程,一次一次的创业失败,一次一次的复盘,把目光投向了山西特产,最终成立了山西浩美生电子商务有限公司进入了电子商务这个赛道。

  在2015年末的一天,孙文龙接到了杭州阿里巴巴总部企业购的电话,平台同意将山西的小米、汾酒、杂粮、沙棘汁等特产推到年末积分兑换的平台上,但是条件是需要日均上万单的产能且要求及时发货,这一刻,资金、供应链、物流、配送等等,让他犯了难。

  “这是最大的机会,也是最后的机会”,孙文龙抱着破釜沉舟的态度跑遍了山西的工厂和物流中心,终于与山西供销社、汾酒集团、吕梁野山坡沙棘汁等厂家达成合作,但万万没想到,12月底订单量差点击垮这个公司。

  进入12月份,阿里集团承接积分兑换量高达3000万单,分到孙文龙的公司,产能即使足够,但是资金量却跟不上了。“去年底最后两周,我们一共发了20万单货,整月结算金额高达940多万元,那15天的每一天可谓惊心动魄。”孙文龙表示,是全体员工的坚持让我们渡过了难关。

  2020年一场突如其来的疫情让人始料未及,却为新兴电商渠道狠狠助了一把力。一场直播带货千万,深深震撼着他,也让他反复思考自己和公司未来。

  “我们的商业模式,其实还是重资产,会因为资金等原因限制企业增长,所以我们要专注渠道,不能拉长战线,把线上营销做到极致”,所以如果把去年1500万的销售,40多万单的用户转化到私域流量池并二次复购,那获客成本便逐步降低,形成自己的粉丝经济。

  就这样,他的社交电商项目就应运而生,在微信小程序里,设置不同维度的榜单信息,帮助买家一键进行比价和跳转,帮助宝妈们购物省钱并推广赚佣金。“我的目标是让山西的特产畅销全国,就需要让更多的人加入进来,为个体赋能让普通人实现自己的社会价值和经济收入,是未来最大的商业机会。”孙文龙说。(记者李炼)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126640664