晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

秋冬季大气污染防治攻坚战怎么打?看山西如何“亮剑”

2020年10月22日 07:41:15 来源: 新华网

  发布会现场。

  新华网太原10月22日电(蒲思静)“加强秋冬季大气污染综合治理是打赢蓝天保卫战的关键之举。”21日山西省政府新闻办举办的发布会上,省生态环境厅副厅长刘大山说,山西省明确加强秋冬季大气污染综合治理总体目标,即环境空气质量持续改善向好,确保全年环境空气质量目标如期完成。

  据悉,截至10月19日,山西省PM2.5平均浓度为42微克/立方米,同比下降8.7%,全省优良天数比例达到70.9%,同比改善9.6个百分点。

  “进入秋冬季节,高湿、静稳、逆温等不利天气条件多发,大气环境容量较春夏季明显变小。”刘大山称,山西省区域内大气污染物排放总量大、强度高,多数城市又位于盆地,很容易出现重污染过程,导致空气质量反弹。

  前不久,山西省大气污染防治工作领导组办公室已印发各市2020-2021年秋冬季大气污染综合治理任务清单,并明确攻坚任务为“4+1+1”,即:产业、能源、交通、用地四大结构调整,太原及周边“1+30”区域联防联控和重污染天气应对。

  刘大山透露,太原及周边“1+30”区域以煤焦冶电行业为主,工业集聚度高,工业污染排放总量大。全省空气污染最严重的设区市和排名倒数前10位的县(市、区)均集中在这一区域,是山西省打赢蓝天保卫战的主战场。

  发布会现场。

  “针对焦化、钢铁等重污染行业,山西省将围绕低碳转型绿色发展,努力推进产业结构优化调整,加快升级改造。”山西省工信厅新闻发言人、副厅长张占祥称,2020至2021年秋冬季,山西省将在钢铁、有色、焦化、化工、建材、铸造等六大重点涉气行业企业或者工序开展错峰生产。

  同时,在2017-2019年已累计完成357余万户清洁取暖改造工作的基础上,2020年山西省将继续推进散煤清洁化替代工作。届时,全省预计将累计减少散煤近2000万吨,减排二氧化硫排放总量近30万吨。

  山西交通运输厅新闻发言人、副厅长王晋表示,为大力推动运输结构绿色化,山西省推动11个设区市建成区公交车、出租车、环卫车在年底前基本更换为新能源汽车。目前,忻州市、晋城市、临汾市建成区公交车及太原市、运城市、忻州市、临汾市建成区巡游出租车已全部更新为纯电动汽车。

  此外,为进一步提升扬尘管控水平,山西省将使用无人机开展执法检查,并公开和通报建筑施工扬尘专项整治、建筑工地扬尘治理检查结果。被通报项目涉及的施工企业、项目经理、监理单位、总监理工程师的不良信用信息,将记入“山西省建筑市场监管公共服务平台”,分别扣综合信用分10分。

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126640625