晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

扶贫扶智 阻断贫穷——山西娄烦让孩子在家门口上好学

2020年10月20日 11:53:29 来源: 新华网

  新华网太原10月20日电 秋高气爽,碧空如洗,明媚的阳光下,占地100多亩的娄烦县君宇实验学校,气势宏伟,傲然屹立,成为这个小县城的新地标。

  作为太原市教育局重点教育扶贫项目,学校由太原市实验小学全面管理,教育部门从全市选拔优秀初中教师,致力于为娄烦县打造一所高质量高标准的优质学校。这所投资1.3亿元的学校,承载着娄烦县政府改变该县缺乏优质教育资源的期望,更寄托着12万娄烦百姓改变下一代命运的期盼。

  娄烦地势东西狭长,依河而修的滨河南北路也只是双向两车道,经逼仄的道路,一转弯进入如此开阔的校园,给人眼前一亮的兴奋。深红色与白色相间的建筑群在阳光下格外耀眼;上万平方米的楼前广场在这个小城里尤其显得大气磅礴。

  初心,让教育改变命运

  从太原开车,经过环城高速,太古高速、穿过古交市滨河北路、继续向西,再途径241国道、229县道、上217省道,行程94公里,用时近两个小时。终于来到娄烦君宇实验学校门口。

  2个小时的车程,大部分时间,车在山里穿行、上下陡坡、急转弯,常常与呼啸的重型卡车擦肩而过。

  这2个小时的车程,对于很多普通的娄烦人来说,是一道长长的鸿沟。

  作为一个刚刚摘了“贫困帽子”的山区县,娄烦优质教育资源长期不足,交通需要耗费的时间放大了娄烦与太原的地理距离,也让他们“给孩子上个好学校”的梦想变得难以实现。对于很多生活在娄烦山区里的家长来说,这种困境让他们尤其难过,因为在他们眼里,“教育改变命运”绝不是一句空话,而是孩子走出山里的必然途径。

  “娄烦的百姓太需要优质教育了。只有教育才能从根本上改变人一生的命运。”娄烦县教育局副局长段拴生说。

  揪心,有好娃娃却没有好学校

  曾经的贫困县,教育资源贫乏;现在的新县城,求学孩子多了,教育的结构性矛盾更加突出。这是摆在段拴生等教育工作者面前的难题。

  记者了解到,在该县易地扶贫搬迁过程中,先后实施了汾河库区移民搬迁、尖山铁矿矿区移民搬迁、采煤沉陷区移民搬迁、小村小点移民搬迁等工程,移民大多都在县城落脚,由此带来了更加突出的教育供求矛盾。

  “县城资源短缺拥挤,全县义务教育阶段学生10165人,在县城三所小学两所初中就有7749人。县城的实验一小和实验二小更出现大班容量问题,老师压力过大,教学质量提升困难重重。”段拴生说。

  段拴生担忧的事情,也正是无数娄烦家庭的困扰。 一直以来,娄烦百姓都非常重视教育。作为曾经的国家级贫困县,娄烦百姓的年平均可支配收入大约13000元,但很多家庭还是舍得在教育上投入重金。

  “上学是孩子们最好的出路。好好念书,给自己长本事,才能过上好日子。咱这辈子没念过书,生活很苦,我就不想让娃娃再吃这份苦了,”40岁的郭爱芳抹着眼泪,但态度特别坚定。

  她是两个孩子的妈妈,家里也不富裕,但今年秋季开学前,郭爱芳刚把11岁的女儿送到了怀仁一所私立学校,孩子每年的花费大约两万元。

  而郭爱芳的选择,是这个小县城里许多家庭的选择。随着国家扶贫政策的落实,口袋刚刚鼓起来一点的娄烦百姓更愿意把钱花在孩子的培养上。

  雄心,拿出1.3亿元打造优质教育

  老百姓的烦恼和期盼,段拴生心里很清楚。2013年,作为县政协委员,段拴生的提案内容就是尽快调整学校布局,撤并乡镇中学,在县城新建一所寄宿制学校,让娄烦百姓在家门口上个好学校。

  当时娄烦还是国家级贫困县,但领导班子却决定,干!

  前期调研、选址征地、规划设计、落实资金、开始建设……在县委县政府的高度重视和积极推动下,段拴生梦想中的这所学校经过了无数人的努力,逐渐从想法变成行动,由蓝图变成了现实。2018年,完成了所有前期手续的准备,学校开工建设。两年时间,被命名为“娄烦君宇实验学校”的新学校建成。

  跨越七年半的筹建过程,4000多天的努力。亲历其中,段拴生说,“这所学校就像我的一个孩子,从无到有,慢慢看见雏形,到一天天变成现实。”

  何止段拴生一人,这所学校凝结了多少人想要改变娄烦贫困面貌的梦想和努力。

  暖心,太原市实验小学落地娄烦

  学校建起来,就一定能办成好学校吗?好学校,不光需要好条件,更需要好老师。多年来,娄烦教师队伍教育理念相对落后,教学技能不足,这是摆在娄烦教育面前的难题。

  怎么办?是否可以把太原优质的教育资源引到娄烦?这个想法得到了正在娄烦开展扶贫工作的太原市教育局局长梁宏宇的支持。“扶贫要先扶志,扶志的关键是扶智。教育扶贫,是阻断贫穷代际传递的关键。”梁宏宇一句话道出了教育扶贫的着力点。

  太原市教育局委托太原市实验小学接下了这项重任,并在全市教育系统征录赴娄烦支教的优秀初中教师。

  8月24日,娄烦县政府正式和太原市教育局、太原市实验小学签约,以教育扶贫的办学模式将君宇实验学校全权交给太原市实验小学管理。娄烦君宇实验学校的大门上,挂上了太原市实验小学娄烦学校的牌子。

  按照合作协议,太原市实验小学全面负责学校行政、党务、人事、财务、教育教学等方面的管理,也立下军令状:“在合作办学期间,小学教育教学质量达到全县第一,初中教育教学跻身太原市名校前列。”

  今年君宇实验学校起始年级开始招生,小学一年级招生180人,初中招生300人。报名当天,不到两个小时名额全部报满。

  拿着480名学生的名单,段拴生比家长们还高兴,“这是老百姓对咱们的信任和期待啊,我们一定努力办好学校,给孩子更好的教育!”

  用心,教育情怀点亮未来

  段拴生几乎每天都要和太原来的老师们沟通。“太原的老师们非常辛苦,抛家舍业,给娄烦的老百姓带来了更先进的教育理念,也给娄烦教育带来了新的活力。”

  王丰是太原市实验小学教研室主任,也是娄烦分校的执行校长。学校建设,设备安装,两个校区的教学管理……千头万绪,王丰几天都顾不上给家里打个电话。虽然很辛苦,但王丰说,“我不怕吃苦,来这里我就做好了吃苦的准备,一句话,尽己所能,不负重托。”

  和王丰一起来到娄烦的,还有4位太原市实验小学的同事,以及从全市报名支教教师中挑选的7名初中优秀教师。未来三年,老师们都会住在娄烦,过周五回家周日返校的双城生活。他们正用自己的努力,带给这个县城不一样的教育。

  教育扶贫,是从根源上阻断贫困代际传递的关键。让孩子们上好学,通过教育改变命运,才能真正改变一个家庭的生存状态,继而逐渐改变落后地区的整体面貌。这是娄烦无数学子的希望所在,更是社会发展的光芒所在。(岳娟红)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126633588