晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

工美产业 吹响振兴冲锋号——首届山西工艺美术产品博览交易会侧记

2020年10月19日 07:36:14 来源: 山西日报

  原标题:工美产业 吹响振兴冲锋号——首届山西工艺美术产品博览交易会侧记

  采用线下+线上模式,突出展览、洽谈、交易,按照专业主题展陈……大师巧匠珍品汇聚,民间文创新品云集,10月15日开幕的首届山西工艺美术产品博览交易会是近年来山西工艺美术产业发展成果的一次集中展示,更是山西工艺美术产业振兴之路的新起点。

  新时代,新平台,通过专业化的省级展会,工美企业和人才在交流和创新中成长。

  10月16日,在太原美术馆一楼大厅“山西三宝”展区,乔氏法花传承人乔琳正同中国工艺美术协会专家委员会委员、山西省工艺美术研究所原所长张荫人老先生交流技艺。乔琳说:“在这里不仅可以展示交易产品,还能跟同行交流技术,向前辈学习,开阔了视野,明晰了未来发展思路。”

  此次展会,主办方特别采用了专业主题展陈的方式,以“山西三宝”为引领,玻璃陶瓷、漆器工艺、金属工艺、珠宝首饰、晋作家具、织造服饰、纸艺包装、文房四宝、民间工艺、雕塑工艺等十大特色优势产业的16个主题被有序分在9大展区,既有益于工美产业同行业交流沟通,也节省采购商的时间,更方便普通观众多层次、广角度全面欣赏山西工艺美术改革发展的最新成果,提升工美产业各品牌的影响力。

  “第一次这么全面地了解了一下咱山西的工艺美术品,种类多得出乎意料,不乏兼具传统之美和时代韵味的工艺精品、独具匠心和地方特色的文创产品,真是过足眼瘾,也坚定了我毕业后在工美行业工作的信心。”10月17日,从榆次大学城赶来观看展会的大四工美专业的学生张美琦说。

  展会特设了工美产业发达省份的工艺精品展区。浙江的“丽水三宝”,福建的木雕等大师作品让普通观者领略到精品之美,也为我省参展工美企业创造了同省外同行学习交流的机会。“我平时就对工艺品感兴趣,听说过‘丽水三宝’,这次直观感受了一下实物的美。看这龙泉青瓷的色泽和形制,美丽的天青色让这个碧水青莲瓶仿若浑然天成。”周末逛展会的我省某企业员工张建春说。陕西国家级非遗项目马勺社火脸谱传承人工作室的赵亚婷为自己能在展会上看到山西布艺开心。她说:“这次展会上的山西布艺都是国大师、省大师作品,有很多脸谱创作可以借鉴的技术。”

  创新是引领发展的第一动力,展会上涌现出的采用传统工艺元素生产的新日用品和文创产品很受大众青睐和市场欢迎。

  在“山西三宝”展区,太原市珐华琉璃研究会依托“琉璃烧制技艺”国家级代表性传承人葛原生的技术,创新设计理念,给本届工艺美术博览会带来了很多贴近生活的珐华文创产品。“我们这次带来文创壶、茶器、品茗杯等各种文创产品,还有用炉渣变废为宝做成的艺术摆件。”太原市珐华琉璃研究会会长李玉鹏说,“我们这次主打的一个文创产品‘起山’,它是一个笔架,外观是珐华彩的,‘起山’是太原方言,包含了好的寓意。这个产品结合了山西的历史文化、方言文化和珐华文化,价格也很亲民,开展以来,受到了很多老百姓的喜欢。”

  山西大智居文化创意有限公司的负责人李智很有创新精神和环保意识,他的文创产品分布在两个主题展区。一个是同平遥唐都推光漆器有限公司合作创作的创意家具系列,用设计让传统的推光漆艺与山西老榆木焕发新光彩。另一个是用汽车废旧金属部件和老榆木做出摩托车摆件、灯具、桌椅、雕塑等文创产品,具有山西文化底蕴,传递环保新理念。

  太原市小井峪村做家具生意的杨海蓉说:“这些创新工艺品激起我的购买欲,他们兼具实用、审美、收藏等多种功能。”

  本次交易会还创新了服务模式,每个展区都设有洽谈交易区,方便大师、传承人、企业现场同采购商面议、签字销售。展会还充分利用工艺美术+互联网、交易会+互联网的新技术,通过微信公众号、抖音、今日头条、快手、爱奇艺等平台宣传推广和开设直播带货专区,打造线上山西工美产品交易会,采取线上同步展览、同步交易的模式,推动我省工艺美术产品和项目的宣传与交易,为山西工艺美术产业搭建展示、宣传、推广、品牌打造、产品销售、供需互动一体化的全产业链综合线上交易平台。

  在省委省政府大力支持下,首届山西工艺美术产品博览交易会,为山西工美产业发展带来新机遇。这个金秋时节,山西工美产业发展迎来了最有利的条件和最好的历史时机。期待工美产业振兴能为山西加快建设文化强省,打造国际知名文化旅游目的地和中国文化传承弘扬展示示范区提供坚实支撑。(记者孙蕊)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126627068