晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原晋源区:农村旱厕改造完成近九成

2020年10月18日 11:03:41 来源: 太原晚报

  原标题:晋源区:农村旱厕改造完成近九成

  “过去一到夏天,厕所里臭气熏天,等这水冲式厕所安好了,我们就和城里人一样,以后再也不发愁家里味道重还不卫生了。”10月13日清晨,晋源区晋祠镇新庄村,村民梁平礼小院内的旱厕改造工程正在进行着。

  据介绍,为了顺利推进农村厕所改造,新庄村的村委会干部挨家挨户介绍改厕的项目内容以及补贴政策等。实施过程中,设身处地为群众考虑,根据村民在家的时间施工,并根据每户村民家里设施的情况,在改造的基础上,配发了电暖气等保温设施。截至目前,全村282户村民中,已有170户完成改厕,入冬前村民们就能温暖如厕。

  农村“厕所革命”关系到群众生活品质的改善,是最大、最直接、最现实的民生工程,也是推进农村人居环境整治、实施乡村振兴战略不容忽视的环节。为了加快推进此项工程,今年晋源区将农村“厕所革命”作为民生保障的重点工程和实施乡村振兴战略的重要内容,结合“百村景区化”工程建设,统筹推进,为具备条件的村庄全面实施改造。

  在改厕方式上,晋源区采取“以奖代补、先干后补、切块到镇(街)、奖补到村”的方式提高改厕效率,严格按照“分户改造、集中处理”与单户分散处理相结合、“一户一图一厕一施工”的流程,规范施工,在已实施百村景区化污水管网改造的村,开展高标准的水冲式卫生厕所改造,并因地制宜为厕所增设了保温设施,确保改造后实现“厕所密闭保温好,卫生不臭无蝇虫,粪池不渗无害化”,让群众“方便”更方便。

  今年全区农村厕所改造涉及40余个村、共计1.1万座。截至目前,已完成9500多座,剩余工程将于11月完成。(记者 郜蓉 通讯员 杨润德 王惠林)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126625496