< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

紫砂陶产业有望成为乡宁县“又一名片”

2020年10月14日 11:37:20 来源: 新华网

  “提起乡宁县,你最先想到的是什么?可能是煤焦或者是4A级云丘山风景区。其实,乡宁还有一个历史更悠久的传统产业——紫砂陶。”10月13日,乡宁县委宣传部一位工作人员说。

  10月13日,返乡大学生青年郑艳红在乡宁县第一期紫砂陶免费培训班学习紫砂壶制作工艺。

  据了解,目前乡宁县已初步探明紫砂资源储量近20亿吨,品种达27种。乡宁制陶历史悠久,曾有“南宜兴、北乡宁”之美誉。

  此为乡宁县第一期紫砂陶免费培训班一位学员制作的紫砂壶模具。

  在高质量转型发展的大背景下,乡宁县立足优势,将紫砂文创产业作为转型发展的主攻方向,着力打造紫砂产业四朵金花(日用陶瓷、艺术陶瓷、建筑园林陶瓷和煤化工陶瓷),让老百姓在家门口就业增收。

  据悉,乡宁县目前现有8家制陶企业,产品种类繁多。

  乡宁县政府一位工作人员表示,乡宁县正通过政策吸引、人才支持和强化管理等措施,规划建设投资50亿元、占地2000亩的紫砂小镇,成为集紫砂陶文化传承经验、创意工坊、旅游休闲、文化交流、商务会议、技能培训及生态居住于一全的产业综合体,全力打造“中国北方紫砂之都”。目前,一期投资8.3亿元的项目已经启动。紫砂文创正成为全县与现代农业、全域旅游和新能源并列的四大新兴产业体系。

[责任编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126609766