山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

(融媒观察)国际电影展为平遥古城带来“新光芒”

2020年10月14日 11:32:41 | 来源:新华网

  视频:一分钟速览平遥古城的影展时光

  新华网太原10月14日电(王亮)电影首映、导演大师班、跨界对话……在平遥电影宫内,年轻人或在电影海报前低声交流,或手捧一杯热咖啡相互争论。10月10日,第4届平遥国际电影展如约而至,光影盛宴为世界文化遗产平遥古城带来“新光芒”。

  平遥国际电影展开幕式。新华网 发

  平遥电影宫内人来人往。新华网 发(马梦迪 摄)

  “我们将原定的主题‘致敬2020年代’调整为‘电影,从来不是孤城’;并顺应疫情防控要求取消了往届的‘影展之最’和‘类型之窗’单元,以及教育模块‘平遥一角’。”平遥国际电影展创始人贾樟柯称,本届电影展还是首次进行全面市场化运营,最终在各赞助商的支持下让“家门口的光影盛会”能够得以持续。

  进入平遥电影宫,比往届多了测体温的环节,放映厅不再有坐在台阶上的观影者,名为“站台”的露天场故意留下一列列空座……但这些并没有影响电影展的吸引力。

  大师班上,贾樟柯与刁亦男一问一答。新华网 发(马梦迪 摄)

  据了解,本届电影展集结24个国家的53部影片,其中接近半数影片为全球首映;电影展还邀请著名导演田壮壮,青年导演刁亦男,知名出品人、制片人任仲伦开设大师班。

  平遥电影展选择《我和我的家乡》嘉年华影片。图为影片主创、演员和观影观众见面交流。新华网 发

  “看完影片《我和我的家乡》后,听导演宁浩回家乡讲‘家乡’,感觉太棒了!”在准备艺考的学生杨政源,来到平遥看电影、听讲座,也刷新了对平遥的认识。“以前觉得平遥是古老的,而电影展让平遥很新潮。”

  平遥国际电影展的形象标识悬挂在古城门处,络绎不绝的游客、居民从此经过。新华网 发(马梦迪 摄)

  一位长期关注平遥的媒体人士表示,冲着平遥古城世界文化遗产来的人,会由《又见平遥》实景剧陷入深思,机缘巧合还能参加国际摄影展、雕塑展、电影展等活动。“在平遥链接世界,在古城感受当下。”

  这也恰是平遥之愿。平遥县委主要负责人表示,平遥国际电影展彰显着古城开放包容的文化自信,将开启建设国际旅游城市的新航程。

  一位观众在观看山西右玉的图片美景。右玉是本届电影展推介的影视拍摄取景地。新华网 发(马梦迪 摄)

  而平遥国际电影展对山西也有“深意”。五部山西本土制作亮相“从山西出发”单元,其中有四部为全球首映,包括《奔流到海》《画时间的人》《来处是归途》《如梦晋阳》。此外,本届影展在以往基础上继续推介山西影视拍摄取景地,忻州市、朔州市右玉县受到关注。

  “鉴于山西省创办山西电影学院的决定,本届电影展特别在学术活动中增加了‘电影产业与电影教育对话’,助推山西电影教育的发展。”贾樟柯介绍称。

  除放映设施外,平遥电影宫内还配套展览空间、书店、餐馆、咖啡厅、礼品店,为平遥古城营造了别样的文化生活体验。 新华网 发(马梦迪 摄)

  参加完平遥国际电影展开幕式,现场聆听了毛阿敏演唱的山西省第六次旅发大会主题曲《现在就出发》后,山西传媒学院导演系的一位老师意犹未尽,“给学生上完课后,我还要再来影展看看。”(完)

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126609749