晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

四类人群最易落入网贷陷阱 警方提醒申请贷款要通过正规渠道

2020年10月12日 10:47:20 来源: 山西晚报

  原标题:四类人群最易落入网贷陷阱

  警方提醒,申请贷款一定要通过正规渠道

  对于急需要用钱的人而言,向银行申请贷款步骤繁琐,还要等待审核远不如网络贷款方便快捷。殊不知,这样的想法正好落入骗子的圈套。10月11日,山西晚报记者从晋城市公安局获悉,近日,多位市民因办理网络贷款落入骗子陷阱。

  5个手段“引君入瓮”

  10月8日,晋城警方连续接到市民报警,家住晋城市西上庄社区的李先生,在10月5日收到一条短信,显示自己有50000元的贷款额度。因为最近手头有点儿拮据,正着急用钱的李先生便按照短信提示内容着手办理贷款业务。

  “业务一开始办理得就很顺利,但到最后的提现环节,客服却提出要先支付一部分费用。”李先生称,从最初的保证金到后来的各种手续费用,他先后按照对方的要求,通过手机银行向指定账户转账16699元后才发现自己遇到了骗子。李先生的遭遇并非个例。同样是在10月5日,家住晋城市二圣头社区的陈先生也在办理网络贷款时,遭遇了骗局。在向对方转账18688元后,对方“拉黑”了陈先生。

  “其实网络贷款诈骗案中的受害人,遭遇的骗术都是大体相同的。”民警表示,此类骗局大体可以分为以下几个手段。

  手段一:提前收取费用,此项目通常包括手续费、保险费、会员费、包装费、风险金、保证金、印花税、改号费、工本费、激活费、验资款、做流水款、解冻费、回档费等等。

  手段二:要求受害人必须通过二维码、链接下载贷款APP。此类APP全部是犯罪分子自行开发的非法APP,通常会冒充正规公司的名义来迷惑受害人,用户一旦授权安装,个人信息将完全暴露在犯罪分子面前,对方可以随意“后台”操作,包括轻松转走用户银行卡内余额。

  手段三:贷款审批中以“账户冻结”为由要求转账解冻。

  手段四:以激活贷款审批进度为由要求转账。

  手段五:以“做流水”美化账户为由要求转账。账户流水并不能准确反映一个人的资信情况,金融机构仅将其作为贷款资格审查的一个参考,且一般要求申请人提供半年以上的银行流水。因此,凡是以做虚假“流水”帮助申请人提升资信为由要求转账的,一定是诈骗。

  警方提醒这四类人群当心受骗

  警方介绍,在网络贷款的骗局中,有几类人群最易受骗。

  第一类:着急贷款用钱的。其实需要贷款的人,都是比较着急的,做生意一时周转不开或者其他原因。此类人群通常是只要看到有马上能拿到贷款的机会,便会很容易心动,往往不注意甄别贷款机构的真伪。

  第二类:本身不符合贷款要求又非要贷款的。这类人群中,在校学生及刚刚步入社会的青年占多数。比如一些年轻人打算申请创业贷款,但自己不符合贷款条件,为此,他们往往会选择门槛较低的网络贷款。警方提醒,凡申请贷款,一定要弄清楚自己的资质再申请,如果真的在正规机构无法申请,就不要固执己见。

  第三类:嫌正规贷款手续麻烦的。网贷骗局以“低门槛、无抵押、无手续、免担保”甚至“只用身份证即可贷款”为由吸引受害人关注。然而所有贷款都需要履行一定的手续,任何出贷人都不会把钱交给一个没有保障的人。

  第四类:贪小便宜想贷款,又不还贷款的。根据警方掌握的情况,有一些网贷的受害人其实深知此项业务“不靠谱”,不少受害人甚至认为自己技术高超且头脑清晰,可以钻不还网络贷款的空子。结果骗子棋高一招,反倒把受害人忽悠地找不着北。

  关于网络贷款的三个高频问题

  在此,警方也对市民近期关于网络贷款询问较多的三个问题进行解答。

  市民:填写网络贷款申请,没有收到钱,还要求支付各种费用,要交吗?

  警方:不需要,这是不法分子的诈骗套路,所填写的APP都是虚假链接,根本就不存在已放款。

  市民:要求转账才能提现,想放弃贷款,对方说会影响征信,还要告我,怎么办?

  警方:这是常规网络贷款诈骗套路,无须与不法分子辩驳,越是辩驳越容易掉进骗子的圈套,遇到这种情况,直接拉黑,切记不要再与不法分子联系,这是不会造成任何不良法律后果的。

  市民:对方掌握我的个人身份信息,我是不是得听对方的话,不按对方要求操作会不会有不良后果?

  警方:虽然个人身份信息的泄露容易成为不法分子的诈骗目标,但是,如听从对方操作必定会一步步陷进圈套,被骗光钱财,切记不可听从。

  关于网络贷款,警方郑重提醒,申请贷款一定要通过正规渠道,不轻信任何网友、网站、手机应用APP发布的贷款广告,不扫描、不点击任何来源不明的二维码和链接,未收到贷款之前,坚决不缴纳任何费用。任何要求先支付“解冻费”“手续费”“保证金”的都是诈骗。(记者 辛戈)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126594610