山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【黄河十品⑥】丁村:古村落里看古今

2020年10月12日 14:55:04 | 来源:新华网

  作为人类文明的重要发祥地,黄河流域孕育了中华文明。早在旧石器时代,黄河流域就有了人类的活动。在山西省临汾市襄汾县发现的“丁村人”,距今已有二十万年。

  丁村位于襄汾县城南五公里处,东依塔山、西傍汾水,是“金襄陵、银太平”的膏腴之地。

  丁村拥有“丁村遗址”和“丁村民宅”两处全国重点文物保护单位。60多年前,丁村因丰富的旧石器时代文化和丁村人化石的发现而蜚声中外。丁村遗址的发现填补了中国旧石器时代中期人类化石和文化的缺环,是中国旧石器时代中期文化的代表。

  丁村民宅属典型的明清建筑群,村内有明清院落33座,房舍498间,各院落建筑布列不同,造型雕刻各异,多数建筑上留有年款题记和匠师姓名,是研究中国北方村庄民宅布局和建筑形式的典型实例。

  近年来,丁村在完善基础设施、建立发展机制、推进要素建设、挖掘文物内涵等方面下苦功、谋发展,努力让“国保”为乡村旅游赋能,推动乡村旅游“火”起来。

  监制:柴海亮 刘云伶

  文案:蒲思静

  制作:赵阳 马梦迪

  出品:新华社山西分社

  新华网山西频道

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126594526